Velouté de panais et carottes épicé

Voilà nous sommes à peine sortis de l’été et soudainement nous sommes presque en hiver ! En effet, nous revenons à l’heure d’hiver et en l’espace de 10 jours nous avons perdu 10° au thermomètre… Arrrg ! 🙁

Evidemment avec ces températures en baisse, nous avons tendance à préférer les petits plats mijotés, les gratins et finir le repas avec une tarte aux fruits de saison ou autres desserts gourmands qui nous réconfortent… mais hélas, un peu riches et donc caloriques !

Aussi, nous allons nous réchauffer avec ce délicieux velouté de panais et carottes qui vous apportera moins de 200 calories, p
romis ! Oui soyons quand même un peu raisonnables ! Ce n’est donc pas difficile de se faire plaisir et de se faire du bien, tout en mangeant sainement et light !

C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui ce velouté onctueux et légèrement épicé. De plus, il est simple à réaliser et tellement savoureux !

Allez vous craquer ? Sinon, allez voir mes autres recettes de soupes et veloutés !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
19 g
Protéines
3 g
Lipides
5 g
Energie
174 cal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 ou 2 panais (environ 400 g pelé)
  • 1 carotte (250 g pelée)
  • 1 pomme de terre (150 g pelée)
  • 1 oignon moyen (150 g émincé)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 600 ml d’eau filtrée + 1 cube de bouillon (de légumes ou volaille)
  • 100 ml de crème liquide
  • muscade
  • gingembre au goût (facultatif)
  • piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Tout d’abord, pelez et émincez l’oignon.

  2. Ensuite brossez les légumes, pelez-les puis coupez-les en petits cubes.

  3. Puis dans le robot (TM ou autre) sinon dans un faitout, faites colorer l’oignon quelques minutes et ajoutez le reste des légumes et enfin les épices. Salez et poivrez.

  4. Après quoi, versez le bouillon et réglez 15 min vit. 3 à 100°C.

  5. A la fin de la cuisson, mixez 1 min à pleine puissance. Si le velouté vous parait trop épais, rallongez avec un peu d’eau. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

  6. Réservez au chaud ou réchauffez le au moment du service.

Pour finir

Lorsque vous passez à table, servez ce velouté dans des bols ou des mugs, avec un trait de crème liquide (allégée ou pas) et quelques croutons !

Cet article a 2 commentaires

  1. Philgood

    Hello edith
    Comme je n’ai pas de robot de cuisson… je fais cuire aussi 15 mn à petit bouillon ? Avant de mixer ?

    1. Tout à fait 😊 La soupe sera aussi bonne si elle cuit dans une cocotte à petits bouillons et mixée (ou pas) à la fin !

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