Taboulé de chou-fleur aux fruits d’été

Vous avez probablement l’habitude de manger le chou-fleur cuit, soit chaud en gratin soit froid avec une vinaigrette… Personnellement, j’adore les deux ! Mais avez-vous déjà gouté le chou-fleur cru ?

Parfois, au cours d’un apéro dinatoire, vous en avez surement mangé, servi cru avec une petite sauce au yaourt … Par contre, avez-vous déjà mangé le chou-fleur cru en taboulé ?

La première fois que j’en ai fait à l’occasion d’un barbecue chez des amis,, ils ont trouvé que c’était original et pas courant. En plus c’est frais et croquant ! D’ailleurs on m’en reparle souvent !

En fait, vous pouvez faire la même recette avec plein d’autres légumes crus et des fruits ! L’été ça change des carottes, des tomates et concombres… C’est pourquoi je vous propose cette recette aujourd’hui, juste pour changer de la routine😉

Apports nutritionnels indicatifs par portion

GLUCIDES
(EN G)
PROTÉINES
(EN G)
LIPIDES
(EN G)
ENERGIE
(EN KCAL)
9312172

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 0 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de chou fleur cru
  • 100 g de groseilles
  • 100 g d’abricots frais
  • 100 g de kiwi
  • 1 citron et demi vert
  • 3 cas d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Lavez et coupez les abricots en petits morceaux.

  2. Pelez le kiwi puis détaillez-le en petits dés.

  3. Lavez et égrenez les groseilles avec une fourchette.

  4. Débarrassez tous les fruits dans un saladier.

  5. Ensuite, prélevez les sommités du chou-fleur et lavez-les dans une eau vinaigrée. Séchez-les et mixez-les (au TM ou autre blender) afin d’obtenir des petits grains comme le vrai taboulé.

  6. Débarrassez le chou-fleur mixé dans le saladier avec les fruits coupés.

  7. Ciselez la menthe.

  8. Préparez la vinaigrette avec l’huile, le jus du citron et la menthe ciselée. Salez et poivrez.

  9. Versez cette vinaigrette sur le taboulé et mélangez bien.

  10. Rectifiez l’assaisonnement à votre goût si besoin puis réservez le taboulé quelques heures au réfrigérateur.

Pour finir

Vous pouvez faire des petites verrines pour l’apéro ou servir le taboulé en accompagnement pour le barbecue par exemple…

N’hésitez pas à varier cette recette à l’infini et à mettre de la couleur en fonction des fruits de saison… en mélangeant des saveurs salées-sucrées et acidulées, qui se marient généralement très bien avec le chou-fleur…

D’ailleurs j’ai testé ce taboulé avec des fraises à la place des groseilles. Vraiment extra !

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