Avec le temps froid que nous avons en ce moment, les soupes sont vraiment à l’honneur. Alors, quoi de plus réconfortant qu’un bon velouté chaud en soirée ?
J’avais justement de la mâche qui commençait à se faner et j’ai pensé à ma maman qui nous préparait souvent, lorsque j’étais enfant, une délicieuse soupe de mâche…
Aussi, j’ai eu l’idée de faire de même en ajoutant du panais dont la douceur et le goût de noisette s’harmonisent parfaitement avec ceux de la mâche ! Le résultat est un velouté onctueux et faible en matières grasses !
Et afin de rehausser la saveur de mon velouté, j’ai ajouté au moment de la dégustation un filet d’huile de noisette et quelques noisettes concassées. Quel délice !
Alors si vous avez également un reste de mâche, ne le jetez surtout pas et essayez ce savoureux velouté !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 12 g | Protéines 3 g | Lipides 5 g | Energie 118 Kcal |
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de mâche
- 250 g de panais
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 750 ml d’eau (à ajuster selon votre préférence)
- Sel
- Poivre
- 1 à 2 c. à soupe de crème liquide allégée
- quelques noisettes pour la décoration
- 1 filet d’huile de noisette
Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– panais (sucre simple), apporte 13.4 g de glucides pour 100 g (cuit)
Préparation
- Tout d’abord, pelez les panais et coupez-les en rondelles.
- Puis pelez et hachez l’oignon.
- Ensuite lavez et essorez la mâche.
- Dans le bol du robot ou dans une cocotte, mettez les panais, l’oignon haché et la mache.
- Versez l’eau et ajoutez le cube de bouillon.
- Salez et poivrez puis faites cuire les légumes à petits bouillons pendant 15 min environ.
- A la fin de la cuisson, vérifiez l’assaisonnement et si besoin rectifiez-le. Eventuellement, vous pouvez aussi ajustez la texture avec un peu d’eau si elle est trop épaisse.et après cela, mixez-la à votre convenance.
Pour finir
Pour la dégustation, versez un filet de crème liquide et un filet d’huile de noisette. Enfin parsemez quelques noisettes concassées. Alors maintenant, il ne vous reste plus qu’à vous régaler !!!
Et n’hésitez pas à tester aussi mes autres recettes de soupes et veloutés 😉😋