Cookies gourmands aux cranberries et pépites de chocolat noir

Voici ma nouvelle recette express de cookies… J’avais fait une salade de fruits et je cherchais avec quoi la compléter… glace ou gâteau ?

Mais l’heure tournait et j’étais un peu speed mais comme j’avais vu qu’il restait quelques cranberries séchés dans le placard, alors j’ai pensé à des cookies car c’est ce qu’il y a de plus facile et rapide à faire ! Et pour les rendre un peu plus gourmands, j’ai quand même ajouté des pépites de chocolat noir

En effet, le résultat était concluant ! Finalement
avec peu d’ingrédients et un peu de sucre ajouté (car je trouve que les fruits secs sont déjà bien sucrés ainsi que le chocolat), j’ai réussi à faire des cookies gourmands. De plus le goût acidulé des cranberries matche bien avec le chocolat noir !

Donc voilà, le résultat ! Entre nous, j’ai eu quand même du mal à attendre qu’ils refroidissent !

Apports nutritionnels indicatifs par pièce (poids moyen 30 g)

Glucides
(en g)
Protéines
(en g)
Lipides
(en g)
Energie
(en Kcal)
1628138

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 12 à 15 min

Ingrédients pour 15 cookies environ

  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre salé
  • 1 œuf
  • 60 de pépites de chocolat noir et blanc
  • 60 de cranberries séchées

Préparation

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C (à chaleur tournante pour moi).

  2. Puis dans un cul de poule, mélangez à la main les ingrédients secs : farine, levure et sucre.

  3. Ensuite faites fondre le beurre environ 40 sec au micro-ondes à 450 Watts.

  4. Puis fouettez l’œuf avec le beurre fondu et incorporez-les petit à petit au mélange sec.

  5. Enfin, ajoutez les cranberries et les pépites de chocolat et pétrissez à la main puis formez des boules de la taille d’une noix.

  6. Après déposez-les sur la plaque du four, de préférence sur une feuille en silicone ou à défaut, sur un papier cuisson. Laissez un espace de 1.5 à 2 cm environ pour éviter que les cookies se touchent car ils s’étalent à la cuisson.

  7. Aplatissez-les un peu avec la paume de la main et enfournez-les pour 12 min à 15 min environ (selon votre four) à mi-hauteur du four.

  8. Dès que la cuisson est terminée, démoulez-les immédiatement et déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent. Et patientez un peu avant de les gouter !

Pour finir

Si vous n’avez pas de cranberries, tous les fruits secs conviennent parfaitement à cette recette !

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