Velouté épicé aux poivrons rouges et tomates

Aujourd’hui je vois rouge ! Mais je vous rassure, je ne suis pas en colère… non, non, c’est juste qu’avec cette grisaille, j’ai envie de couleur et de chaleur !🙁

Alors j’ai préparé ce délicieux velouté hot (et haut en couleur) ! 😉 Des poivrons rouges, des tomates et du piment d’Espelette ! Ça change de la traditionnelle soupe à la tomate et le piment vous réchauffe !!! D’ailleurs, j’en ai même mangé 2 fois !

Mais après ça je me suis dit que j’aurais pu aussi, tant qu’à faire, ajouter des petits dés de chorizo (fort ou doux) ! 😉  Mais je n’en avais pas ! Donc ce sera pour la prochaine fois sûrement 😜

Alors, ça vous dit ?

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
22 g
Protéines
4 g
Lipides
5 g
Energie
168 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de poivrons rouges
  • 300 g de tomates fraiches (sinon en boite)
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes dilué dans 1 litre d’eau
  • 1 pincée (ou plus si affinité !) de piment d’Espelette
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 c. à soupe de crème allégée
  • Thym
  • Sel

Préparation :

  1. En premier, faites bouillir une casserole d’eau. Pendant ce temps, lavez les tomates et faites une petite incision dans la chair puis lorsque l’eau bout, plongez les tomates dans l’eau bouillante et comptez 1 min à partir de l’ébullition puis égouttez les. Pour les peler, il vous suffit de pincer la peau qui se détache toute seule.

  2. Ensuite passez sous l’eau les poivrons puis pelez-les avec un couteau économe. (Sinon vous pouvez aussi les mettre 10 min au four à 200°C pour faire griller la peau. Quand ils sont grillés, enfermez-les dans un saladier couvert d’un film et attendez qu’ils refroidissent. Il suffira de tirer sur la peau avec les doigts pour les peler).
    Une fois pelés, coupez-les en 2, épépinez-les puis détaillez-les en morceaux.

  3. Enfin, pelez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.

  4. Ensuite, dans un faitout ou votre robot, faites suer l’oignon et l’ail pendant quelques minutes. Ensuite ajoutez les poivrons, les tomates et les pommes de terre. Laissez dorer 3-4 minutes.

  5. Pour finir, versez l’eau et ajoutez le cube de bouillon puis laissez cuire à petits bouillons pendant 15 min.

  6. A la fin, Mixez et ajoutez la crème allégée. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Pour finir

Servez bien chaud avec des croutons à l’ail ou au fromage ou des dés de chorizo grillés. Sinon pas mal non plus, un chip de jambon sec ou de parmesan… N’hésitez pas à donner libre cours à votre imagination !

Cet article a 4 commentaires

  1. BONTE

    Excellente !!! 😋

      1. BONTE

        Avec beaucoup de piment de Cayenne, humm !!! 😋

Laisser un commentaire

Vous devriez aussi aimer ces recettes...