Cake aux poires allégé et sans sucre raffiné

Cake aux poires allégé et sans sucre

Il y avait bien longtemps que je n’avais pas préparé un cake ! Mais comme j’avais des poires très avancées et que je ne voulais pas les perdre, j’ai décidé de réaliser un cake…

Cependant, je recherchais un dessert gourmand à la fois léger et sucré naturellement par les fruits. Mais je l’ai complété avec du Xylitol que vous devez connaitre maintenant puisque j’en utilise fréquemment dans mes desserts…

J’ai découvert par hasard, la recette de cake proposée par le Dr Jean-Michel COHEN, médecin nutritionniste, et celle-ci m’a inspiré pour le mien aujourd’hui car elle est parfaitement adaptée à mes besoins.

Par contre, j’ai utilisé un mélange de farines afin de réduire l’I.G. et j’ai remplacé le beurre par du yaourt, selon ses recommandations, et c’est ce qui donne tout le moelleux à ce cake !

Le résultat était bien au rendez-vous ! Un cake fondant et léger qui se déguste sans culpabilité mais raisonnablement ! Alors, prêt aussi à enfiler votre tablier ?

Apports nutritionnels indicatifs par part

Glucides
20 g
Protéines
6 g
Lipides
3 g
Energie
139 kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour 8 personnes

  • 60 g de farine de blé T80 (IG 65)
  • 60 g de farine de petit épeautre complète (IG 40)
  • 60 g de farine d’orge mondé (IG 30)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature (au lait entier)
  • 2 œufs
  • 75 g de Xylitol (= 100 g de sucre raffiné pour les non diabétiques)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 350 g de poires (pelées)

Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– Farine de Petit Epeautre complète (sucre complexe) : apporte 59 g de glucides pour 100 g (IG 40)
– Farine d’orge mondé (sucre complexe) : apporte 63 g de glucides (IG 30)
– Farine de blé T80 (sucre complexe) : apporte 69 g de glucides pour 100 g (IG 65)
– poire (sucre simple) : apporte 8.50 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. Tout d’abord, pelez les poires et évidez-les puis taillez-les en morceaux.

  2. Puis préchauffez votre four à 180°C

  3. Ensuite dans le blender, versez les farines, la levure chimique, le sucre, la vanille et le yaourt. Cassez les œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, presque épaisse.

  4. A présent, incorporez les poires et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

  5. Puis transvasez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour 40 min environ (au 1er gradin en bas du four).

  6. Vérifiez la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir presque sec sinon prolongez la cuisson par tranche de 5 minutes.
Le cake est cuit….😋 Mais laissez le tiédir avant de le démouler…
Bonne dégustation !

Pour finir

Si vous êtes diabétique, je vous recommande de remplacer le sucre raffiné par un sucrant à IG bas. Le sucre de boulot (= Xylitol avec un IG à 7) est à privilégier car il ne contient aucun sucre et il est peu calorique (seulement 240 Kcal/100 g). De plus, il vous évite un pic glycémique !

En revanche, le sucre de coco, extrait de la fleur de coco et souvent présenté comme alternative au sucre raffiné, contient tout de même 94 g de sucres. Et même si son IG est bas (35), il reste calorique avec 386 kcal pour 100 g. Pour ceux qui n’ont pas de restrictions particulières, il est agréable, légèrement caramélisé, avec une saveur comparable à celle du sucre roux.

De même le sirop d’agave contient 113 g de sucres et malgré son IG bas à 15, il est aussi calorique (environ 310 kcal/100 g)…

D’autres recettes pourraient également vous inspirer si vous êtes seul ou à 2… Découvrez mes recettes de mug cake !

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