Chou rouge et blanc, carotte, pomme et noix

Chou rouge et blanc, carotte, pomme et noix

Aujourd’hui, je vous propose une salade automnale pleine de couleurs pour illuminer nos assiettes les jours sans soleil… Comme il me restait du chou rouge et blanc à utiliser, j’ai eu l’idée de préparer une salade en ajoutant des carottes et des pommes vertes qui apportent une petite touche de couleur, ainsi que des noix pour le croquant.

Cette salade rapide à préparer vous apporte des fibres, des minéraux ainsi que de multiples vitamines A, B, C et bien d’autres encore. En résumé, tout ce dont vous avez besoin pour affronter l’automne tout en boostant vos défenses immunitaires avant l’hiver. En bonus, vous deviendrez une véritable centrale énergétique avec le magnésium, le potassium et le fer qu’elle contient ! 😂

Je l’ai donc servie avec une vinaigrette moutardée, à base d’huile d’olive et de noix et du vinaigre de cidre. Elle est parfaite pour le repas du soir, pour compléter vos glucides en accompagnant un plat de charcuterie ou de poisson fumé ou simplement comme entrée fraiche et légère… Alors, profitez de ses bienfaits !

Apports nutritionnels indicatifs par personne

Glucides
12 g
Protéines
4 g
Lipides
25 g
Energie
291 Kcal

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 G de chou rouge
  • 250 g de chou blanc
  • 200 g carottes (environ 2 moyennes)
  • 1 pomme verte (Granny)
  • 1 dizaine de noix
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive (60 g)
  • 1 c. à soupe d’huile de noix
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • persil (ou autre herbe selon votre préférence)

Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– Pomme Granny (sucre simple), apporte 5.9 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. D’abord, ôtez les premières feuilles des 2 choux et prélevez 1/4 de chaque chou puis émincez-les finement (de préférence à la mandoline).

  2. Rincez-les sous un filet d”eau, puis épongez-les délicatement avec un essuie-tout.

  3. Lavez et pelez les carottes, puis râpez-les ou taillez des lanières fines avec un économe.

  4. Puis passez la pomme sous l’eau fraiche et ôtez le trognon sans la peler.

  5. Ensuite, taillez-la en tranches à la mandoline.

  6. Une fois que tous les légumes sont taillés, rassemblez-les dans un saladier.

  7. Ensuite, préparez la vinaigrette en diluant la moutarde dans le vinaigre puis émulsionnez le vinaigre et l’huile, ajoutez le sel et le poivre. Versez la vinaigrette sur la salade et si vous le souhaitez, parsemez du persil frais ou de la ciboulette ciselée.

  8. Enfin juste avant de la servir, parsemez les cerneaux de noix… Bonne dégustation !

Pour finir

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