Hier j’étais en panne d’inspiration !😔 En réalité, j’avais une idée en tête, mais il me manquait des ingrédients.. Alors n’ayant pas le courage de sortir faire des courses, j’ai modifié mon plan et me suis contentée d’une petite salade composée, accompagnée de charcuterie et de pain.
J’ai donc improvisé une salade express et colorée, avec une base de mâche, des jeunes pousses d’endives et une betterave, que j’ai complétée par du chèvre frais et des pistaches. Le tout assaisonné d’huile d’olive et de vinaigre de framboise, qui s’accorde parfaitement avec la betterave.
Ainsi nous avons mangé “light”, ce qui ne fait pas de mal après la période des fêtes ! Je vous propose donc cette salade qui pourrait également vous inspirer lorsque vous manquez de motivation ou de temps ! Sans compter qu’elle est économique !
Apports nutritionnels indicatifs par personne
Glucides 5 g | Protéines 6 g | Lipides 18 g | Energie 196 Kcal |
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 0
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 grosse poignée de mâche
- 2 jeunes pousses d’endives
- 1/2 betterave cuite
- 1/2 fromage de chèvre (ou feta)
- 1 c. à soupe de pistaches grillées
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de framboise
- Ciboulette fraiche
- Sel
- Poivre
Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– betterave (sucre simple), apporte 7 g de glucides pour 100 g
– pistaches (sucre simple), apporte 18.6 g de glucides pour 100 g
Préparation
- Tout d’abord, nettoyez la mâche dans une eau fraiche si elle est sableuse et essorez-la puis débarassez-la dans un saladier.
- En parallèle, rafraichissez sous l’eau les pousses d’endives, retirez les premières feuilles si elles sont abimées. Puis coupez la base des endives et l’autre extrémité. Enfin ôtez le cœur qui est parfois amer. Ensuite émincez-les finement et ajoutez-les dans le saladier.
- Pelez la betterave puis taillez-la en petits cubes.
- A la suite, taillez en petits morceaux ou émiettez le fromage de chèvre (ou la feta)
- Réunissez tous les légumes et le fromage dans le saladier et complétez avec les pistaches.
- Après cela, préparez la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre et l’huile. Salez et poivrez.
- Enfin arrosez la salade de cette vinaigrette et parsemez-la de ciboulette ciselée.
Pour finir
Elle est vraiment simple et facile mais si vous voulez la rendre encore plus gourmande ou plus consistante, vous pouvez y ajouter quelques de lanières de jambon sec ou de magrets de canard séché. Et même pourquoi pas, une orange ?
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