Salade de kiwis, ananas et framboises au Limoncello

Salade de kiwis, ananas, framboises au Limoncello

Lors de mon récent séjour sur la côte Amalfitaine (en Italie), nous avons visité un jardin d’agrumes. Nous y avons fait diverses dégustations, en particulier, leur célèbre et fameuse liqueur de citron, le Limoncello ! Et je n’ai pu résister à l’envie d’en acheter et de le ramener chez moi !

Le Limoncello se déguste très frais, aussi bien pur à l’apéritif, qu’en digestif à la fin du repas. Il s’utilise même en cuisine, pour rehausser aussi bien des mets salés que sucrés…

Aussi cela m’a inspiré une salade de fruits frais, rafraîchissante et aromatisée avec du Limoncello.
..😜😉

Cette liqueur est idéale pour terminer un repas, à condition de la consommer avec modération en raison de sa teneur en sucre et de son taux d’alcool relativement élevé (30° environ).

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
20 g
Protéines
1 g
Lipides
1 g
Energie
109 Kcal


*La portion varie selon le nombre de personnes ou la taille des verrines soit environ 120 g (4 personnes) à 170 g (2 personnes)

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 0 min

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes*

  • 3 kiwis (environ 300 g pelés)
  • 1 ananas (300 g environ pelé)
  • 125 g de framboises fraiches
  • 1/2 jus de citron (jaune ou vert)
  • 3 c.à.soupe de Limoncello (environ 50 ml)
  • quelques feuilles de menthe (facultatif)

Mémos glucides de la recette
– kiwi (sucre simple), apport de 11 g de glucides pour 100 g
– ananas (sucre simple), apport de 12 g de glucides pour 100 g
– framboise (sucre simple), apport de 6 g de glucides pour 100 g
– Limoncello (sucre simple), apport de 40 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. Tout d’abord, pelez les kiwis et coupez-les en petits morceaux.

  2. Après cela retirez le plumet de l’ananas et ôtez la peau tout autour en découpant à 5 mm de marge de l’écorce du fruit.

  3. Puis rincez délicatement les framboises sous l’eau rapidement pour éviter de les écraser.

  4. Ensuite, placez-les dans un saladier et arrosez-les avec le jus d’un demi-citron.

  5. Enfin, versez le Limoncello et mélangez la salade doucement pour ne pas abimer les fruits. Conservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Pour finir

Vous pouvez ajouter un peu de sucre liquide, tel que du sirop de sucre de canne (ou de sirop d’agave pour les diabétiques) afin d’adoucir cette salade composée de fruits acides.

Juste avant de servir, il est également possible d’ajouter quelques feuilles de menthe finement ciselées si vous en avez.

Présentez la salade dans des verrines ou ramequins individuels sinon disposée sur des assiettes à dessert…selon votre préférence !

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