Mug cake minute au chocolat, allégé et peu sucré

Mug cake choco allégé en beurre et 0 sucre

Ce weekend j’ai testé une nouvelle recette découverte sur le compte Instagram d’une copinaute @niah.hobbies. C’est une super recette de Mug cake, ultra rapide, et je l’ai adorée ! Aussi je m’empresse de vous la partager…😜

Un mug cake ! Kesako ??? Eh bien c’est un petit dessert « minute » individuel, cuit au micro-ondes dans un mug et c’est ultra gourmand ! Aussi je vous propose la recette revisitée à ma façon.

Rien de plus facile et même pas besoin de sortir toute l’artillerie de cuisine ! 🤣 Il vous faut juste une fourchette et un mug dans lequel vous mélangez 5 ingrédients et puis hop, cuisson au micro-ondes en moins d’une minute ! Si si… allez, suivez moi, vous allez voir ! C’est par là….

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
25 g
Protéines
8 g
Lipides
25 g
Energie
358 Kcal

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : de 30 sec à 1 min

Ingrédients pour 2 mugs de 200 ml

  • 50 g de chocolat dessert noir Corsé à 70 %
  • 30 g de beurre (ou crème fraiche entière)
  • 1 (gros) œuf entier Bio
  • 20 g de farine bio T80 ou T110
  • 2 pincées de levure chimique
  • 10 g de sucre de coco Bio* (facultatif sauf si vous voulez un dessert plus sucré !)

*Le sucre de coco est produit à partir de la fleur de coco. Il est de couleur brune avec un goût légèrement caramélisé. Il n’est pas raffiné et son IG est moyen, aussi son impact sur la glycémie est moindre. On l’utilise pour remplacer le sucre blanc.

Infos glucides de la recette (source Ciqual)
– farine Bio T80 (sucre complexe), apport 71 g de glucides pour 100 g
– Chocolat noir 70 % (sucre simple), apport de 44 g de glucides pour 100 g
– Sucre de coco* (sucre simple, non raffiné), apport de 90 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. Cassez le chocolat en morceaux dans un bol compatible avec le micro-ondes (si vous faites 2 mug cakes) ou directement dans le mug (en ajustant les quantités si vous ne faites qu’un seul cake) puis faites-les fondre avec le beurre.

  2. Ensuite cassez l’œuf entier et fouettez l’ensemble à la fourchette.

  3. Enfin incorporez la farine et la levure. (Vous pouvez aussi ajouter un peu de sucre de coco ou sucre blanc si vous le souhaitez). Mélangez à nouveau énergiquement.

  4. Remplissez les mugs à 1 cm du bord (ça va pousser !) et enfournez-les aussitôt dans le micro-ondes pour 30 sec à 600 Watts suivant la puissance de votre four (pour moi à 600 Watts).
    Tout dépend si vous les aimez plus ou moins moelleux et légèrement coulants. Sinon prolongez la cuisson par tranche de 10 sec selon la texture désirée. Ils doivent être légèrement sous-cuits car ils durcissent en refroidissant.

  5. Juste avant de les servir, saupoudrez un peu de noix de coco râpée ou de sucre glace puis dégustez-les en fermant les yeux…😉  Hummm !😜
Mug cake minute au chocolat, allégé et peu sucré, cuit au micro-ondes
Mug cake express au chocolat, cuit au micro-ondes et juste moelleux !

Pour finir

Vous pouvez éventuellement remplacer le beurre par la même quantité de crème fraiche entière (à 30% de matière grasse contre 80% pour le beurre !).

Pour la cuisson, adaptez le temps en fonction de votre micro-ondes. La recette initiale préconisait une cuisson 40 sec. à 800 Watts mais avec mon four, c’est 600 ou 900 Watts. Aussi j’ai choisi 600 Watts pendant environ 50 sec mais j’ai quand même rajouté 10 sec. à 900 Watts.

Quelques semaines plus tard, j’ai fait un nouveau test en cuisant à 900 Watts pendant 1 min et c’était parfait !

Maintenant à vous de tester !

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