Sauté de poulet au brocoli et graines de sésame

Sauté de poulet au brocolis et graines de sésame

Aujourd’hui, j’ai préparé une recette de poulet à l’asiatique. J’ai fait sauter des cubes de poulet dans un wok avec de l’huile de sésame et des brocolis, le tout agrémenté de graines de sésame. C’était un régal pour les papilles !

Rapide et simple à préparer, cette recette utilise des ingrédients disponibles en supermarché, il n’est donc pas nécessaire de vous rendre dans une épicerie asiatique spécialisée😉.

Vous obtenez un repas complet en ajoutant des glucides comme du riz ou des nouilles asiatiques, que vous pouvez également faire sauter dans le wok avec un peu de sauce soja en fin de cuisson.

C’est un plat que je fais souvent et qui a toujours du succès. On peut également l’agrémenter avec des épices, des herbes ou du piment pour donner encore plus de peps à ce plat…

Apports nutritionnels indicatifs par portion

GlucidesProtéines LipidesEnergie
38 g65 g5 g261 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de filets de poulet
  • 400 g de brocoli (sinon moitié brocolis et moitié chou-fleur)
  • 25 cl bouillon de légumes ou volaille
  • 1 c.à.soupe. de fécule de maïs
  • 1 c.à.soupe de sauce soja
  • 1 c.à.café de sauce d’huitre
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail hachées ou émincées
  • 2 c.à.soupe d’huile de sésame
  • 1 c.à.soupe de graines de sésame toastées
  • 200 g de pâtes asiatiques (ou riz)

Préparation

  1. Commencez par retirer la tige du brocoli. Séparez les fleurons et rincez-les à l’eau vinaigrée avant de les couper en deux verticalement.

  2. Dans un saladier, combinez le bouillon, la sauce soja, la sauce d’huître, le miel (ou le sirop d’agave qui a un indice glycémique réduit) et une cuillère à soupe d’huile de sésame. Réservez la préparation.

  3. Diluez la fécule de maïs dans un peu d’eau, puis incorporez-la à la sauce soja.

  4. Ensuite, chauffez le wok à feu moyen avec de l’huile et faites dorer les cubes ou lamelles de poulet pendant 5 minutes. Conservez au chaud.

  5. Pendant ce temps, ajoutez le reste de l’huile de sésame dans le wok et faites sauter l’ail émincé et le gingembre râpé pendant une minute.

  6. Ajoutez le brocoli et faites-le cuire 1 min, en remuant régulièrement.

  7. Enfin, ajoutez la sauce soja, mélangez et laissez mijoter pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre mais encore croquant. La sauce devrait légèrement réduire. Ajoutez ensuite le poulet mis de côté et réchauffez le tout pendant 2 minutes.

  8. Servez dans des bols ou des assiettes creuses, arrosez de sauce et parsemez de graines de sésame grillées.

  9. Servez immédiatement ce plat avec des nouilles sautées dans le wok, agrémentées d’un filet d’huile de sésame et de sauce soja.

Pour finir

Vous pouvez si vous préférez, accompagner ce plat d’un riz thaï (ou de nouilles de riz).

Laisser un commentaire

Vous devriez aussi aimer ces recettes...