En cuisine, je suis attirée par tous les plats colorés, les épices et saveurs diverses…. En effet, le visuel c’est déjà une invitation au voyage…Au premier abord, les couleurs flattent l’œil, ensuite vient le tour des épices qui vous titillent le palais !
D’ailleurs, le taboulé fait partie de mes plats d’été préférés ! Déjà ce qui me plait c’est sa fraicheur car l’été offre davantage de choix en fruits et légumes ! Aussi dans cet esprit, j”ai préparé cette fois un taboulé différent avec d’autres ingrédients façon crétoise….
Alors à partir de la recette traditionnelle de taboulé et de ses ingrédients basiques tomates, concombre et oignons, j’ai ajouté de la féta, des poivrons et des olives noires et bien sûr, de la menthe. J’adore lorsque la semoule est imprégnée d’une sauce très citronnée avec des herbes fraiches.
Bref, c’est la recette parfaite pour le barbecue, les grillades ou le buffet froid mais aussi en pique-nique car il est facile et vite préparée ! On se régale toujours…
Apports nutritionnels indicatifs par portion*
Glucides 46 g | Protéines 4 g | Lipides 11 g | Energie 436 Kcal |
*dont 125 g de graines de couscous (sucres lents) après cuisson, apport de 31 g de glucides pour 100 g
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients pour 2 (ou3) personnes
La semoule
- 250 g de graines de couscous cuites (100 g cru = 250 g après cuisson)
- 150 g d’eau bouillante
- 2 cas d’huile d’olive
- 4 cas de jus de citron
Les légumes
- Une dizaine de tomates cerises de toutes les couleurs
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 poivron rouge ou jaune
- 2 c. à soupe de feta à l’huile (facultatif)
- 2 c.à soupe d’olives noires en rondelles
- quelques feuilles de menthe fraiche
- sel
- poivre du moulin
Préparation
Préparation de la semoule
- Tout d’abord, versez la semoule dans un saladier et couvrez-la d’eau salée bouillante avec de l’huile.
- Ensuite laissez gonfler pendant 5 min avant d’égrener la semoule (mais si vous êtes vraiment pressé., vous pouvez utiliser un sachet de cuisson prêt à l’emploi (déjà précuit) qui cuit en 1m30 ! Laissez refroidir la semoule.
Préparation des légumes
- Avant tout, lavez et essuyez tous les légumes.
- Ensuite pelez le concombre et coupez le selon votre envie en cubes ou en rondelles. Puis faites de même avec les tomates
- Puis coupez le poivron en 2, ôtez le pédoncule, épépinez-le puis taillez-le en lamelles puis en petits morceaux.
- Pour finir, pelez et émincez finement l’oignon et coupez les olives en rondelles.
- Après avoir découpé tous les légumes, mélangez -les à la semoule avec la féta en cubes ou simplement émiettée.
- Enfin, préparez l’assaisonnement, pressez et recueillez le jus de citron. Puis émulsionnez le citron avec l’huile et versez l’assaisonnement sur la semoule. Ajustez-le avec un peu d’ huile si la semoule n’est pas assez imbibée. Salez, poivrez et mélangez à nouveau. Placez le saladier au moins 1 heure au réfrigérateur.
Pour finir
Au moment de servir, mélangez encore une fois, goutez et vérifiez l’équilibre de l’assaisonnement avant de parsemer de la menthe ciselée. Bon appétit !