Hier comme je n’avais pas cuisiné de légumes pour le repas du soir, j’ai improvisé une salade de mâche aux fruits rouges et à la féta, simplement assaisonnée d’une vinaigrette à la framboise.
Cette petite salade express et colorée est idéale pour finir le repas, avant le dessert, sur une note à la fois sucrée et acidulée, assaisonnée à l’huile d’olive et au vinaigre de framboise. On peut aussi y ajouter un peu de sirop d’agave ou d’érable pour adoucir l’acidité des fruits.
En réalité, c’était aussi l’occasion d’utiliser un reste de fruits rouges, destinés à une salade de fruits que je n’ai pas faite par manque de temps. Mais au final, nous avons adoré cette salade aux fruits rouges, qui est vraiment fraîche ! De plus, elle se prépare en moins de 15 min !
Apports nutritionnels indicatifs par personne
Glucides 11 g | Protéines 4 g | Lipides 19 g | Energie 241 Kcal |
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 0
Ingrédients pour 4 personnes
- 100 g de mâche ou roquette
- 100 g de groseilles
- 100 g de framboises
- 100 g de myrtilles
- 60 g de feta
- 4 c. à soupe d’huile d’olive (60 g)
- 1,5 c. à soupe de vinaigre de framboise (20 g)
- 1 c. à soupe de sirop d’agave (facultatif) ou sirop d’érable pour les non diabétiques
- Sel
- Poivre
Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– Framboise (sucre simple), apporte 5.9 g de glucides pour 100 g
– Groseille (sucre simple), apporte 7 g de glucides pour 100 g
– Myrtille (sucre simple), apporte 10.6 g de glucides pour 100 g
Préparation
- D’abord, lavez la mâche dans une eau fraiche si elle est sableuse et essorez-la puis débarassez-la dans un saladier.
- De même, rafraichissez également sous un filet d”eau, les fruits rouges puis épongez-les délicatement avec un essuie-tout. Réservez 6-8 framboises pour la vinaigrette.
- Puis égrenez les groseilles à l’aide d’une fourchette pour récupérer les petits grains.
- Ensuite, taillez en petits cubes la feta ou ou émiettez-la.
- Enfin, dans un grand plat creux ou dans des assiettes individuelles, disposez la salade. Déposez par-dessus les fruits rouges et complétez avec la féta.
- Ensuite, préparez la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre et l’huile, ajoutez le sirop d’agave (ou d’érable), le sel et le poivre. Puis écrasez les framboises réservées et ajoutez-les à la vinaigrette. Versez la vinaigrette sur la salade et si vous le souhaitez, parsemez de la ciboulette ciselée (que pour ma part, j’ai oubliée ! 😕)
- Et voilà la salade est prête à déguster ! Vous pouvez éventuellement l’agrémenter aussi de quelques noix ou noisettes concassées… Enfin, faites selon votre inspiration !
Pour finir
D’autres recettes de salades à base de fruits sont susceptibles de vous plaire aussi, comme la recette salade d’endives, pomme, betterave et noix ou chou rouge aux pommes et aux oranges ou encore la recette de roquette aux pommes et à la feta, sauce à l’érable.
Alors maintenant vous avez l’embarras du choix !😉