Chez les diabétiques, les glucides sont présents à tous les repas ! Mais c’est parfois un casse-tête de trouver une idée de glucides qui changent… car personnellement, j’ai l’impression de toujours manger les mêmes !
Alors je cherche des alternatives ou des variantes de mes recettes classiques pour renouveler mes repas !
J‘ai une cousine qui aime aussi tester de nouvelles recettes. Elle m’a donné l’idée d’un gratin de quinoa aux courgettes qu’elle avait adoré… J’ai réfléchi à un plat similaire, facile et tout en un, combinant les glucides avec des légumes en y ajoutant des protéines !
Ainsi il en résulta un plat gourmand de quinoa à la ratatouille (pimentée pour moi) et gratiné au parmesan ! C’était un vrai régal ! Sauf que j’ai oublié de mettre le jambon prévu dans ma recette alors nous l’avons mangé à part ! Pffff !🙄
Bref, je vais devoir refaire le plat complet une autre fois… Heureusement que c’est bon !🤣 Donc à mon tour, je vous recommande ce plat pour manger le quinoa autrement (avec ou sans jambon !) et je suis sûre que vous allez aussi vous régaler et en redemander !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 22 g | Protéines 11 g | Lipides 4 g | Energie 186 Kcal |
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min au four
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la ratatouille
- 3 tomates moyennes
- 1 poivron (vert ou rouge)
- 1 petite aubergine
- 1 courgette moyenne
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- Origan ou thym
- Sel
- Poivre
- Piment d’Espelette (facultatif)
- 100 g de parmesan
Pour les glucides
- 250 g de quinoa cru* (Bio pour moi, par ex. la marque Priméal ou Moulin des Moines)
*1 part de 50 g (cru) = environ 150 g après cuisson
Pour les protéines (facultatif)
- 1 fond de jambon de 250 g environ sinon des lardons maigres ou des lamelles de poulet
Infos glucides de la recette
– Quinoa (sucre complexe), apport 28 g de glucides pour 100 g
Préparation
- Tout d’abord, préparez la ratatouille. Lavez tous les légumes, puis pelez l’aubergine, la courgette et les tomates et taillez-les en dés.
- Puis passez sous l’eau le poivron et coupez-le en 2, ôtez le pédoncule et détaillez le poivron en morceaux.
- Ensuite pelez l’ail et l’oignon et hachez-les grossièrement.
- Alors dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites colorer l’oignon et l’ail. Puis ajoutez les autres légumes avec un peu d’eau et couvrez. Saupoudrez de l’origan et une pincée de piment d’Espelette. Laissez mijoter doucement pendant 30 min.
- Pendant ce temps, faites cuire le quinoa selon les instructions données sur l’emballage (en principe 10 à 12 min). Egouttez-le et réservez-le.
- Lorsque la cuisson de la ratatouille est terminée, préchauffez le four à 200°C.
- Puis coupez le jambon en batônnets. Dans la ratatouille cuite, ajoutez le quinoa et si vous le souhaitez, les allumettes de jambon. Mélangez et versez l’ensemble dans un plat à gratin préalablement légèrement graissé.
- Enfin répartissez le parmesan râpé sur l’ensemble et enfournez 10 à 15 min pour le faire gratiner. C’est prêt !
Pour finir
Remarque : ce plat est idéal pour le soir ! Et pour faciliter le comptage des glucides, je pèse ma part de quinoa à laquelle j’ajoute une part de ratatouille (et éventuellement du jambon ou autre) ainsi je réalise des mini gratins individuels…
Et si vous manquez d’idées pour cuisiner du quinoa, essayez aussi ma recette Trio de quinoa aux légumes croquants.