Maintenant nous entrons vraiment dans l’automne ! Les températures rafraichissent sérieusement et on va avoir besoin d’énergie et de réconfort !
Aussi en prévision, j’ai acheté des légumes d’automne car je commence à refaire des soupes, des plats mijotés et des salades d’automne pour changer des crudités qu’on a mangées tout l’été !
Aussi j‘ai préparé une salade qui va vous requinquer… Vous allez faire le plein d’anti-oxydants et de vitamines pour affronter l’hiver.
C’est une salade parée de couleurs tendres et contrastées comme le chou rouge qui se marie à merveille avec le fenouil, les pommes, les amandes et les cranberries. Toutefois, n’abusez pas des amandes qui sont très caloriques et des cranberries caloriques aussi et en plus, sucrées !
Heureusement, je l’accompagne d’une sauce légère mais originale car elle est à base de yaourt et de miel.
C’est donc une salade croquante et acidulée et un peu sucrée en même temps. Quel régal ! Et tout est frais !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 16 g | Protéines 7 g | Lipides 12 g | Energie 198 Kcal |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes
Salade
- 1/4 de chou rouge (250 g environ émincé)
- 1/2 fenouil cru (150 g environ)
- 1 pomme granny
- 2 c.à soupe rases (25 g) de cranberries séchés (canneberges en français)
- 2 c.à soupe rases (25 g) d’amandes entières
Sauce allégée au yaourt
- 1 yaourt bulgare
- 1/2 jus de citron
- 1 c. à café de miel ou sirop d’agave
- sel
- poivre du moulin
Préparation
- En premier lieu, lavez les pommes sans les peler puis coupez-les en fines lamelles. Débarrassez-les dans un saladier
- Puis pressez le citron et versez le jus immédiatement sur les pommes pour les empêcher de s’oxyder.
- Ensuite ajoutez le reste des ingrédients émincés ainsi que les cranberries dans le saladier.
- Maintenant préparez la sauce ! Vous n’avez qu’à mélanger dans un bol tous les ingrédients de la sauce puis versez-la sur la salade et remuez bien. Placez le saladier au réfrigérateur jusqu’au service.
- Toutefois, ajoutez les amandes juste avant de servir afin qu’elles restent croquantes ! A présent, régalez vous !
Note : sur la photo vous ne voyez pas les cranberries car j’ai oublié de les mettre ! Mais je les ai ajoutées après la photo dans mon assiette en mangeant ! 😏
Pour finir
Vous pouvez remplacer les cranberries par des raisins secs ou des baies de goji …