Salade de brocolis à l’orange et aux tomates séchées

Aujourd’hui j’ai préparé une délicieuse salade printanière pleine de peps, avec ses couleurs italiennes qui vont égayer votre table !

Aussi parce qu’en hiver, on ne mange pas que des plats mijotés ! Il a aussi de jolies salades aux couleurs chatoyantes pour vous réchauffer le cœur et les yeux.

Et non seulement, celle-ci vous apporte une variété de vitamines ainsi que des minéraux mais on la mange aussi des yeux, rien qu’en regardant…. la couleur de l’orange et le rouge de la tomate qui contrastent avec le vert du brocoli sur mon assiette blanche ! Ainsi elle est aussi belle que gourmande et elle me fait déjà saliver !

De plus, c’est du soleil dans l’assiette pour compenser celui que nous n’avons pas dehors actuellement. C’est une petite salade idéale le dimanche soir pour faire un repas plus light, juste avec du pain et éventuellement un peu de charcuterie.

Alors essayer c’est l’adopter !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
(en g)
Protéines
(en g)
Lipides
(en g)
Energie
(en Kcal)
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Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 têtes de brocolis coupés en bouquets (environ 600 g)
  • 3 oranges pelées (gardez-en 1 pour la vinaigrette)
  • 1 avocat mûr à point
  • 1 c.à soupe de vinaigre blanc (ou de cidre)
  • 3 c.à soupe d’huile d’olive
  • une dizaine de tomates séchées
  • 2 c. à soupe de pignons de pin (pour la déco)
  • Sel, poivre

Préparation

La salade :

  1. Commencez par préparer les brocolis : nettoyez les puis détaillez-les en petits bouquets et lavez-les dans une eau vinaigrée. Ensuite, faites-les cuire à la vapeur 3 min pour les garder croquantes. Débarrassez-les dans un saladier.

  2. Puis, pelez à vif 2 oranges et prélevez délicatement les suprêmes puis réservez les dans un bol..

  3. Après cela, ajoutez-y les tomates séchées taillées en lanières. Réservez l’ensemble des ingrédients au frais 1 à 2 heures.

  4. Juste avant de passer à table, coupez l’avocat en 2, ôtez le noyau. et taillez sa chair en tranches puis citronnez les immédiatement.


  5. Pour terminer, faites griller dans une poêle à sec chaude, les pignons de pin (sans les brûler évidemment !). et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les disperser sur la salade !

La vinaigrette :

Après avoir mis au frais les ingrédients de la salade, recueillez le jus de la dernière orange, mélangez le au vinaigre balsamique et l’huile d’olive pour préparer la vinaigrette., salez et poivrez.

Pour finir

Dressez la salade sur des assiettes individuelles en commençant par les brocolis puis les tomates séchées.
Répartissez ensuite par dessus les suprêmes d’oranges et enfin les tranches d’avocat .
Parsemez les pignons de pin toastés et arrosez de vinaigrette à l’orange. Servez immédiatement.

Attention : n’abusez pas des pignons de pin car ils sont très caloriques !

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