Une salade d’été facile et rapide à préparer qui mêle des saveurs salées et sucrées. Elle est réalisée avec des tagliatelles de courgettes cuites mais légèrement croquantes, des dattes et des pignons de pin.
Juste avant de servir, je fais griller les pignons de pin (parfois des pistaches si je n’ai plus de pignons de pin) et je les ajoute à la salade. C’est super bon !
Vous pouvez les manger froides en entrée ou verrines. Sinon elles sont aussi délicieuses chaudes avec un plat de viande ou de volaille.
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 9 g | Protéines 2 g | Lipides 17 g | Energie 198 Kcal |
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 belles courgettes soit environ 300 g (bio de préférence et bien fermes)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (bio)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 40 g de pignons de pin.
- 40 g de dattes dénoyautées
Préparation
- Lavez bien soigneusement les courgettes et coupez les extrémités. Avec la mandoline ou un économe, taillez des lanières larges dans la longueur.
- Lorsque les graines apparaissent, arrêtez-vous (réservez cette partie pour une soupe sinon le compost).
- Dans une poêle anti adhésive, faites dorer les pignons de pin à feu doux pendant 5 minutes. Ils doivent colorer un peu sans brûler (sinon ils deviennent amers). Laissez-les tiédir.
- Mettez les lanières de courgettes dans un saladier, ajoutez le sel, le poivre, l’huile d’olive et passez-les environ 2-3 min au micro-ondes (elles doivent rester un peu croquantes !). Laissez refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur.
Pour finir
Avant de servir, ajoutez le jus de citron, puis les pignons et les dattes coupées en petits morceaux. Rectifiez si besoin l’assaisonnement et mélangez.
Vous pouvez servir cette salade en entrée ou pour accompagner un plat de viande froide, de la volaille ou de la charcuterie !