Pommes de terre et patates douces rôties à l’ail et au romarin

Pommes de terre et patates douces rôties à l'ail et au romarin

Il y a quelques jours, j’ai réalisé un plat de pommes de terre et patates douces rôties au four avec de l’ail et du romarin frais de mon jardin. C’est tellement simple et bon que je vous le partage !

Quoi de plus facile à préparer et gouteux pour accompagner des cuisses de canard confites ? Je peux vous assurer que c’était une régalade !


Elles avaient un délicat parfum de romarin qui donne déjà un avant-goût de l’été … Et qui plus est, elles étaient juste fondantes et les gousses d’ail rôties étaient moelleuses…😋

Alors à votre tour, essayez cette recette avec une volaille ou une viande grillée et une petite salade verteJe suis sure que vous l’adorerez aussi et qu’il n’en restera pas une miette !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
33 g
Protéines
4 g
Lipides
12 g
Energie
260 Kcal

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes (portion de 200 g*)

  • 400 g de pommes de terre (à chair fondante et avec une bonne tenue au four, type Agata, Artémis, Bintje ou samba…)
  • 400 g de patates douces
  • Quelques branches de romarin frais (sinon séché)
  • 6 gousses d’ail en chemise
  • 2 c.à.soupe d’huile d’olive
  • sel,
  • poivre

*Concernant les portions indiquées, les quantités de féculents pour cette recette sont à ajuster en fonction de vos habitudes alimentaires.

Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– pomme de terre (sucre complexe), apport de 20 g environ de glucides pour 100 g (rôtie/cuite au four)
– patate douce (sucre complexe), apport de 12 g environ de glucides pour 100 g (rôtie/cuite au four)

Préparation

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C (à chaleur tournante).

  2. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et les patates douces puis coupez-les en cubes à la taille que vous souhaitez.

     
  3. Ensuite rincez-les puis étalez les morceaux de pommes de terre et patates douces sur toute la surface d’un plat à four.

  4. Arrosez l’ensemble d’huile d’olive et mélangez pour bien les enrober.

  5. Puis déposez par-dessus les gousses d’ail “en chemise” et effeuillez les branches de romarin.

  6. Enfin salez, poivrez et enfournez-les pour 40 min environ (selon leur taille) ou 5 min de plus sous le grill si vous les aimez un peu plus grillées. Elles seront dorées à l’extérieur mais ultra fondantes à l’intérieur !

  7. Et maintenant place à la dégustation ! 😜

Pour finir

Environ 15 min avant la fin de la cuisson, j’ai mis au four les cuisses de canard pour les faire rôtir afin de les servir en même temps que les féculents !

Remarque : avant de servir, j’aurais dû rajouter du romarin frais car celui de mon plat était grillé et desséché par la cuisson mais nous avions faim et avions hâte de manger alors je n’avais pas envie de retourner au jardin !

Une autre façon de cuire les pommes de terre au four qui peut aussi vous intéresser, c’est ma recette de délicieuses pommes de terre au four cuisson express

Cet article a 4 commentaires

  1. Juliette

    Super bon !!!!

  2. Delerue

    Intéressant cette recette

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