Salade de betteraves, pousses de soja, vinaigrette à la framboise

Vous avez probablement dû voir récemment ma salade asiatique de carottes, soja et vinaigrette à l’orange ?

Alors si vous l’avez déjà réalisée et qu’elle vous a plu, vous apprécierez aujourd’hui ma salade rose… C’est une entrée délicieuse avec des betteraves, du soja et des feuilles de chicorée rouge. Pour rester dans le rose, j’ai même fait une vinaigrette à la framboise ! 😍

Les saveurs salées et sucrées s’accordent parfaitement. La vinaigrette à la framboise apporte de la fraicheur, une pointe d’acidité et atténue le goût “terreux” des betteraves. Et pour finir, j’ai ajouté du poivre de Kampot ! De plus c’est une association de jolies couleurs ! 🤩

J’aime beaucoup le croquant du soja et de la salade ainsi que les notes acidulées et fruitées de la vinaigrette, mélangées à la betterave.

Et vous, ma salade vous fait envie ? Allez, lancez-vous car il faut vraiment peu de temps pour la préparer !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
6 g
Protéines
2 g
Lipides
16 g
Energie
183 Kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 0 min

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade

  • 150 g de pousses de soja* (fraiches si vous en trouvez ou en conserve)
  • 2 chicorées rouges (endives rouges sinon salade trévise ou carmine)
  • 200 g de betteraves cuites

*les pousses de soja sont aussi connues sous le nom de haricots mungo (germés)

Pour la vinaigrette

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c.à. soupe de vinaigre de framboise
  • 50 g de framboises fraiches (ou surgelés)
  • sel
  • 1 c.à. soupe de poivre de Kampot* (facultatif)

    * Le poivre de Kampot est l’un des meilleurs poivres, mondialement réputé. Récolté au Cambodge (dans la ville de Kampot), on le trouve parfois aux rayons des épices en hypermarché ou sur les boutiques de cuisine en ligne ainsi que dans les enseignes Bio (par ex. Greenweez)

Mémos glucides de la recette
– Framboise (sucre simple), apport de 6 g de glucides environ pour 100 g

Préparation

  1. Commencez par passer sous l’eau les pousses de soja et épongez-les.

  2. Rincez la chicorée (endives rouges) puis éventuellement, ôtez les premières feuilles abimées ou défraichies.

  3. Ensuite préparez la vinaigrette en émulsionnant l’huile et le vinaigre. Ecrasez ou mixez une dizaine de framboises et ajoutez-les à la vinaigrette. Salez légèrement.

  4. Enfin, pelez et râpez les betteraves (ou taillez les en tartare) et assaisonnez-les de vinaigrette à la framboise.

  5. A présent, dressez la salade dans une assiette creuse. Tapissez d’abord le fond de l’assiette avec les feuilles de chicorée.

  6. Par-dessus, disposez les pousses de soja puis déposez les betteraves râpées sur le soja. Ajoutez quelques grains de poivre de Kampot.

  7. Puis servez la salade (fraiche) accompagnée de la vinaigrette et régalez-vous !

Pour finir

Pour cette recette, personnellement j’apprécie la saveur douce et fruitée du Poivre de Kampot, qui apporte de l’exotisme à votre préparation (salade, plats cuisinés, grillades) mais attention, il ne doit pas être utilisé en cuisson, seulement à froid.

Et si vous aimez les salades salées/sucrées et fruitées, retrouvez une salade similaire, en particulier la recette asiatique de carottes, soja et vinaigrette à l’orange et bien d’autres encore…!

Cet article a 2 commentaires

  1. Beyer

    ça donne envie on va tester rapidement 😉

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