Crème au lait de coco, graines de chia et figues

Il pleut, il pleut bergère… Et on nous dit que c’est bon pour la nappe phréatique… OK ! Mais pas pour le moral 🙁 ! Que faire un jour de pluie ??? Eh bien, on pâtisse et on cuisine ! Il faut bien trouver un peu de réconfort et se faire plaisir ! 😉

Les légumes et les fruits d’automne me donnent des idées de recettes… Comme j’avais dans mon placard du lait de coco et des graines de chia, l’idée m’est venue d’acheter des figues pour faire une verrine. Ces graines ont aussi la propriété de “gonfler’ quand elles absorbent du liquide et prennent une consistance de gel.

J’ai réalisé un dessert facile et rapide, avec le lait de coco, les graines de chia devenues très tendance et des figues ! C‘est une amie qui ma fait découvrir ce dessert il y a une quinzaine d’années… Au départ jutilisais les graines de chia dans mes yaourts nature puis après en avoir goûté aussi au restaurant, je les ai adoptées.

De plus, riches en fibres et en Oméga3, elles vous apportent aussi du calcium. Par ailleurs elles sont bénéfiques entre autres pour le cœur, la peau et facilitent le transit intestinal.

Elles régulent également le sommeil et le poids et préviennent le diabète ! Pour moi c’est trop tard ! J’aurais dû en manger il y a 30 ans… 🤣

Y avez-vous déjà goûté ? Si ce n’est pas le cas, c’est le moment ! Aussi il y a une multitude de desserts ou de boissons possibles avec ces petites graines… Alors découvrez la mienne !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
27 g
Protéines
7 g
Lipides
26 g
Energie
378 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 grosses verrines (ou 3 petites)

  • 300 ml de lait de coco light
  • 30 à 40 g de graines de chia (selon la texture plus ou moins épaisse que vous désirez)
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable (ou miel)
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 4 figues mures (ou autre fruit de saison)

Préparation

  1. D’abord fouettez le lait de coco avec le sirop d’agave et la vanille.

  2. Ensuite ajoutez les graines de chia et mélangez pour éviter qu’elles s’agglomèrent. Laissez reposer au moins 1/4 d’heure puis mélangez à nouveau avant de les entreposer au frais pour une dizaine d’heures (idéalement 24h pour qu’elles aient bien le temps d’absorber le liquide et qu’elles se ramollissent. Aussi comme moi, je vous suggère de les préparer la veille.

  3. Le lendemain, versez le lait de coco avec les graines (qui ont pris du volume) dans vos verrines.

  4. Ensuite passez les figues sous l’eau, séchez-les et coupez-les en quartier ou en tartare.

  5. Déposez-les sur la crème et décorez avec des feuilles de menthe fraiche…

Pour finir

Selon la consistance souhaitée, vous ajoutez un peu plus de lait pour une texture crémeuse juste un peu plus liquide. Tout dépend aussi combien de temps vous laissez gonfler les graines. Pour ma part, au moins 12 h. Attention, leur volume peut aller jusqu’à se décupler !

Adaptez aussi la quantité de sirop d’agave (ou miel ou sirop d’érable) à votre goût.

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