J‘adore le riz ! D’autant qu’il accompagne fréquemment mes plats de poisson ou viande en sauce. Et particulièrement avec des plats asiatiques, poisson ou volaille. Mais parfois aussi en salade pour un buffet froid, genre barbecue ou en vacances .
Lorsque j’étais enfant, comme beaucoup de gens, ma maman faisait souvent une salade avec le reste du riz et c’était un peu la salade fourre-tout. A l’époque, c‘était une façon d’accommoder les restes pour ne pas jeter la nourriture !
Alors elle ajoutait des tomates, concombre, radis, maïs, parfois aussi des cœurs de palmier et complétait avec des œufs durs ou du thon, du jambon, un reste de poulet.. et c’était toujours bon !
Au moment de préparer le repas, lorsqu’elle manquait d’inspiration, elle me demandait ce qui me ferait plaisir et je réclamais du riz ! Je crois bien qu’elle saturait mais devant mon insistance, elle faisait quand même une salade de riz…😜
Et je me souviens de cette fameuse salade avec simplement des câpres, des cornichons et des anchois. Relevée avec une sauce vinaigrée et moutardée avec de la ciboulette ou du persil. C’est tout ! Ça me fait penser un peu au riz des sushis… Que j‘adoooore aussi d’ailleurs !😋
Si bien que lorsque je suis pressée je fais la même. Mais, surtout parce que j’ai besoin d’avoir mon quota de glucides à chaque repas. C’est une salade facile rien qu’avec des ingrédients de base. Comme quoi, les choses simples sont parfois les meilleures !
En conclusion une recette simple, rapide, efficace ! 😊
Mais je dois vous avouer que je l’aime aussi en dessert ! Aussi, allez jeter un œil côté sucré, sur ma recette le gâteau de riz au lait au four de Mamie, la fabuleuse recette de ma grand-mère !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 48 g | Protéines 9 g | Lipides 27 g | Energie 363 Kcal |
*1 portion contient 150 g de riz (sucre lent) cuit, apport de 32 g de glucides pour 100 g
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10-15 min (selon le riz le type de riz)
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de riz cru = environ 600 g après cuisson
- 1 grosse c. à soupe de câpres au vinaigre
- 1 grosse c. à soupe de cornichons coupés en rondelles
- 1 boite d’anchois roulés aux câpres
- une poignée d’herbes variées (ciboulette, cerfeuil, coriandre, estragon, persil selon votre goût…)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe 1/2 de vinaigre de vin (ou framboise)
- 1 c. à soupe de moutarde
- sel
- poivre
- 1 échalote
Préparation
- D’abord, faites cuire le riz selon les instructions sur le paquet. Egouttez-le et laissez-le refroidir.
- Pendant la cuisson du riz, coupez les cornichons en rondelles, puis pelez et hachez l’échalotte et pour finir, lavez et ciselez les herbes.
- Ensuite, dans un grand saladier, préparez la vinaigrette en délayant la moutarde dans le vinaigre. Emulsionnez avec l’huile d’olive; Salez et poivrez.
- Enfin versez-la sur le riz et ajoutez les herbes ciselées. Mélangez, c’est prêt !
Pour finir
Vous pouvez servir cette salade avec des œufs durs, des sardines ou du thon sinon de la charcuterie.