Cookies aux olives noires

Depuis le changement d’heure, les apéros dinatoires et auberges espagnoles se succèdent… J’adore préparer toutes sortes de “petites bricoles” pour l’apéro et je suis souvent sollicitée par mes amies.

Aussi cette fois, j’hésitais entre cake ou cookies. Finalement j’ai opté pour des cookies, toujours appréciés ! Faciles et rapides à préparer, ils se déclinent à l’infini selon les ingrédients que j’ai à ma disposition. Et ça tombait bien, j’avais justement des olives. Ce sont donc des cookies aux olives et au parmesan !

Les cookies sont délicieux tout en utilisant des ingrédients simples.: farine, beurre et œuf en incorporant ce que vous avez (fromage, olives ou dés de jambon..). Ensuite vous pétrissez tout à la main. En 20 min ils sont prêts à enfourner et 15 min plus tard, vous avez de savoureux cookies avec le plaisir et la fierté de les avoir faits vous-même ! 😉

Essayez à votre tour, vous allez sûrement les adopter car ils sont simplement IRRESISTIBLES !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
8 g
Protéines
4 g
Lipides
27 g
Energie
123 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 12 à 15 min

Ingrédients pour 15 cookies environ

  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 75 g de parmesan
  • 75 g d’olives noires dénoyautées (saumurées ou à la Grecque)
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur 1 h avant de commencer la recette pour le ramollir ( vous pouvez le ramollir au micro-ondes à 300 Watts sans le faire fondre !).

  2. Ensuite, préchauffez votre four à 180°C (à chaleur tournante pour moi).

  3. Puis dans un cul de poule, mélangez à la main les ingrédients secs : farine, levure et parmesan. Puis incorporez le beurre ramolli peu à peu et ajoutez l’œuf battu.

  4. Continuez à pétrir le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée et homogène. Salez, poivrez et ajoutez les olives coupées en petits morceaux en malaxant pour les incorporer à la pâte.

  5. Enfin avec une cuillère à café, formez des boules de la taille d’une noix et déposez-les sur la plaque du four, sur une feuille en silicone ou sur un papier cuisson. Espaçez-les de 2 cm car les cookies s’étalent à la cuisson. Aplatissez les légèrement avec la paume de la main ou le dos de la cuillère.

  6. Lorsque le four est chaud, enfournez-les pour 12 à 15 min (selon votre four) au milieu du four.

  7. Une fois cuits, démoulez les immédiatement et laissez-les refroidir sur une grille (si vous savez y résister !)

Pour finir

Vous pouvez aussi faire cette recette avec des olives vertes ou mieux, noires et vertes… ça fera très joliiiiii 🤩

Cet article a 2 commentaires

  1. Monique

    Hummm !!! 😋 un délice !!!
    Tant pis pour le régime 😂

    1. Ah oui, désolée… je les adore aussi mais j’attends quelques jours que la température baisse pour rallumer le four ! il fait trop chaud !!!😛

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