Velouté de butternut et courgettes au fromage fondu

Puisque c’est la saison des soupes, j’ai réalisé un nouveau velouté chaud à la butternut, courgette et fromage fondu. Une recette simple, rapide et en plus peu calorique. En conclusion gourmande mais diététique ! 

D’ailleurs la préparation est même à la portée d’un enfant. En effet, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le robot cuiseur ou un faitout, sans matière grasse. Et 15 min plus tard, vous le mixez et vous avez un délicieux velouté prêt à être dégusté...

Servez-le en l’accompagnant de petits croutons à l’ail… Aie aie aie… c’est vraiment fameux ! Mais je ne vous en dis pas plus, il faut juste le goûter !😜

Glucides
7 g
Protéines
3 g
Lipides
1 g
Energie
107 Kcal
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 Butternut environ 300 g pelée et coupée en petits cubes
  • 1 petite courgette environ 150 g coupée en petits cubes
  • 1 pomme de terre 150 g environ
  • 1 oignon 150 g émincé
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 15 g de crème allégée ou une portion de fromage fondu (facultatif)
  • Eau 600 ml
  • 1 pincée de muscade
  • sel, poivre au goût

Préparation

  1. Commencez par peler la butternut avec un économe puis coupez-la en deux et épépinez-la. Taillez-la en gros cubes.
  2. Puis lavez et pelez la courgette et coupez-la en morceaux.
  3. Ensuite pelez et émincez l’oignon.
  4. Dans le bol de votre robot cuiseur (ou dans une casserole), mettez tous les ingrédients sauf le fromage fondu (type Vache qui rit, ou Petit Louis, St Moret…) et réglez 15 min à 17 min en vit. 2
  5. A la fin de la cuisson, si vous le souhaitez, vous ajoutez un trait de crème allégée et vous mixez. Salez, poivrez et ajustez l’assaisonnement si besoin.

Pour finir

Versez-le velouté dans un bol et déposez le fromage fondu à la surface. Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer aussi un peu de piment d’Espelette. Servez-le chaud mais n’oubliez surtout pas les croutons à l’ail !

Cet article a 2 commentaires

  1. Bonte

    Délicieuse et bien méritée après la galère pour couper le butternut 🤪

    1. Contente que ça te plaise… et oui, la butternut est difficile à couper… il faut avoir un bon couteau et de la force !

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