Méli-mélo de légumineuses et de légumes

Voici une recette colorée pour égayer les journées maussades ! En effet, j’ai préparé une salade simple avec des haricots rouges et des lentilles, auxquels j’ai ajouté des haricots verts et d’autres légumes trouvés dans mon réfrigérateur pour utiliser les restes…

Cette salade à base de légumineuses, glucides à faible indice glycémique et riches en fibres, est associée à des légumes contenant aussi des fibres. Et pour qu’elle soit complète, j’ai incorporé des protéines en optant pour la feta ! Enfin elle est assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile d’olive et au vinaigre de cidre avec des herbes fraiches.

Cette salade diététique convient aussi bien aux personnes diabétiques qu’aux végétariens. ainsi qu’à toute personne soucieuse de son alimentation ! De plus, cela varie mes sources de glucides et présente l’avantage d’être économique ! Alors êtes-vous tenté par ma salade ?

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
23 g
Protéines
23 g
Lipides
33 g
Energie
511 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • 125 g de haricots rouges cuits (1 petite boite)
  • 125 g de lentilles vertes cuites (environ 60 g sèches)
  • 100 g de haricots verts
  • 50 g de feta émietté ou en cubes
  • 1/4 poivron jaune
  • 1/4 poivron rouge
  • Ciboule ou coriandre fraiche
  • Quelques olives noires

Mémos glucides de la recette
– lentilles (sucre complexe), apport 16 g de glucides pour 100 g
– haricots rouges (sucre complexe), apport 12 g de glucides pour 100 g (crue)

Préparation

  1. Commencez par cuire les lentilles en suivant le temps de cuisson spécifié sur l’emballage.

  2. Pendant ce temps, faites cuire les haricots verts pendant environ 7 minutes pour qu’ils restent al dente, ou prolongez la cuisson si vous les aimez plus tendres.

  3. Ensuite, égouttez les haricots rouges et mettez-les dans un saladier.

  4. Ajoutez-y les poivrons taillés en dés ou en julienne.

  5. Incorporez les lentilles cuites et égouttées, ainsi que les haricots verts et mélangez.

  6. Puis dispersez la feta coupée en dés ou émiettée.

  7. Pour finir, préparez la vinaigrette, versez-la sur la salade et mélangez l’ensemble. Ajoutez à votre convenance, de la ciboule ou de la coriandre fraiche ciselées. Bon appétit !

Pour finir

C’est une salade que vous apprécierez tout au long de l’année que ce soit en entrée ou en plat principal. De plus il est complet, diététique et ensoleillera aussi votre table ! Les légumes peuvent varier selon ce que vous avez à votre disposition.

N’hésitez pas aussi à tester mes autres recettes de légumineuses !

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