Muffins allégés à la noix de coco, banane et pépites de chocolat

Scoop ! J’ai réalisé des muffins sans beurre et sans sucre…. Ça vous surprend ? Moi aussi ! Je cherchais depuis longtemps une alternative au beurre et au sucre dans mes desserts. Et je l’ai fait ! Si si, je vous assure…

J’ai lu qu’on pouvait substituer le beurre par d’autres ingrédients tels qu’un yaourt ou du lait pour donner le moelleux. En l’occurrence, j’ai mis du lait de coco. Savez-vous que la courgette aussi, parait il, apporte un incroyable moelleux au gâteau. Incroyable non ? Mais ça, je n’ai pas encore testé…

Par contre, j’ai vu il y a quelque temps, un reportage sur une pâtissière qui fait des desserts « light » et sans sucre pour les personnes diabétiques. Pour cela, elle remplace le sucre par des fruits tels que la compote de pommes ou des bananes très mûres qui apportent la sucrosité en même temps que le moelleux.

Concernant le sucre de cette recette, j’ai effectivement réduit en purée des bananes très mures. Par contre, j’ai quand même ajouté un peu de sucre de coco (vous ajusterez la quantité à votre goût). Et pour les gourmands, j’ai mis aussi des pépites de chocolat !

C’était parfait ! Si comme moi vous êtes sceptiques, faites l’expérience.  Le résultat est vraiment BLUFFANT ! 

Apports nutritionnels indicatifs pour 10 muffins (1 muffin pèse environ 80 g)

Glucides
(en g)
Protéines
(en g)
Lipides
(en g)
Energie
(en Kcal)
27613235

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 10-12 muffins selon la taille des muffins)

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 œuf entier et 1 blanc
  • 200 ml de lait de coco
  • 75 g de banane
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 35 g de sucre de coco (facultatif selon votre goût)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de pépites de chocolat

Préparation

  1. Commencez par graisser les moules avec un peu de beurre.

  2. Faites préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante pour moi).

  3. Réduisez en purée les bananes puis ajoutez le lait de coco. Mélangez au fouet.
     
  4. Battez le blanc au fouet pour le casser mais sans le monter en neige. Ajoutez le jaune et fouettez à nouveau. Versez-les dans le saladier avec le lait et la purée de banane puis mélangez bien.

  5. Dans un autre récipient, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, la levure, la noix de coco ainsi que le sucre de coco et le sel.

  6. Incorporez ensuite petit à petit, les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat.
  7. Remplissez les moules à muffins aux 3/4 (préalablement beurrés si c’est du métal, mais moi j’utilise plutôt des moules en silicone pour faciliter le démoulage et pour éviter d’ajouter encore du beurre !).

  8. Aussitôt enfournez les moules au 2e gradin (à partir du bas) pour environ 18 à 20 min selon la grosseur.

  9. Surveillez la couleur et si besoin, couvrez d’un papier cuisson les muffins pour qu’ils ne brûlent pas.

  10. Lorsque les muffins sont gonflés et légèrement fendillés, piquez-les au centre avec la pointe d’un couteau (ou un pic en bois) pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir sèche sinon prolongez d’1 ou 2 min.

  11. Une fois cuits mais légèrement moelleux, sortez les moules du four. Démoulez les muffins immédiatement puis laissez-les refroidir sur une grille.

Pour finir

Ces muffins sont parfaits avec le café ou à l’heure du goûter pour accompagner le thé. Ils régaleront toujours petits et grands aussi au petit déjeuner !

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