Certaines personnes n’apprécient pas le poisson cru craignant d’être intoxiqués par des parasites. Aussi je vous propose un poké bowl que j’ai préparé avec du saumon fumé, qui séduira à coup sûr un large public !
J’avais des lardons de saumon fumé mais il me manquait quelques ingrédients pour le poké bowl. Comme je n’étais pas motivée pour aller faire des courses, finalement je me suis arrangée avec les moyens du bord : une betterave, des kiwis et un avocat. Et j’avais également du quinoa, idéal pour l’apport en glucides.
J‘ai accompagné mon poké d’une sauce asiatique revisitée, en y ajoutant du sirop d’érable qui apporte une touche sucrée et du gingembre pour lui donner du peps ! J‘aime beaucoup ce plat, à la fois complet et gourmand et surtout, son irrésistible sa vinaigrette ! Il est donc parfait pour le déjeuner ou le dîner… 😜
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 55 g | Protéines 12 g | Lipides 35 g | Energie 610 Kcal |
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 2 personnes
Pour le poké
- 240-250 g de quinoa cuit (pour ma part, rouge et blond) soit environ 80 g sec
- 1 betterave (environ 150 g)
- 2 kiwis
- 1 avocat
- 1 cébette
- Graines au choix (graines de sésame ou de courges, des oignons frits…)
- Herbes fraiches (coriandre ou feuilles de menthe)
- 200 g de saumon fumé (lardons)
Pour la vinaigrette asiatique à l’érable
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 jus de citron vert
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de jus de gingembre (facultatif)
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- poivre
Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– Quinoa (sucre complexe), apporte environ 28 g de glucides pour 100 g (cuit)
Préparation
- D’abord, faites cuire le quinoa selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet, puis laissez-le refroidir.
- Pendant ce temps-là, pelez la betterave et coupez-la en petits dés..
- Ensuite, ouvrez l’avocat, retirez le noyau et la peau, puis coupez la chair en dés. De même, pelez les kiwis et découpez-les en petits morceaux.
- Puis rincez la cébette et émincez-la en fines lamelles.
- Une fois les ingrédients taillés, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le jus de citron, la sauce soja ainsi que le jus de gingembre (ou du gingembre râpé) et le sirop d’érable.
- Enfin, dressez le poké dans un bol profond ou une assiette creuse.: étalez une couche de quinoa sur le fond. Ensuite disposez harmonieusement par-dessus les ingrédients et arrosez-les d’un peu de vinaigrette mais réservez-en aussi pour le service.
Pour finir
Juste avant de servir, parsemez les graines de votre choix, des herbes ciselées et présentez le poké avec sa vinaigrette à part. Alors maintenant, bonne dégustation !
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