Buddha bowl au quinoa rouge

Buddha bowl au quinoa rouge

Voici encore un buddha bowl riche en couleurs : le rouge du quinoa et du poivron, le vert de la cébette et des fèves de soja (aussi appelées édamames) et pour élargir la palette et créer du contraste, le blanc des germes de soja et quelques radis.

Ce bol est entièrement végétarien. Cependant, vous pouvez l’enrichir avec des protéines au choix, telles que du tofu, de la feta émiettée, des œufs durs ou même des protéines animales, selon vos préférences.

Naturellement cette recette peut être accompagnée soit d’une simple vinaigrette à l’huile d’olive et au citron vert, soit comme la mienne, d’une vinaigrette de caractère aux saveurs asiatiques, à base de soja et de gingembre !

Mais si vous avez besoin d’inspiration pour composer votre bowl ou modifier sa composition, alors n’hésitez pas à puiser des idées dans mes autres recettes de Poké et buddha bowls !…😉

Apports nutritionnels indicatifs par portion*

Glucides
32 g
Protéines
12 g
Lipides
28 g
Energie
436 Kcal
  • 1 portion contient environ 125 g de céréales (quantité est à adapter selon vos propres besoins)

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : environ 12 min

Ingrédients pour 2 bols

Ingrédients pour 2 bols

Pour la salade :

  • 60 g de quinoa* rouge (représente environ 180 g après cuisson)
  • ½ poivron rouge
  • 70 g de fèves de soja surgelées* (édamames)
  • 2 tiges de cébette (ou ciboule) ciselée
  • 1 dizaine de radis
  • 30 g de pousses de soja fraiche (ou en boite)

Pour la vinaigrette :

  • 4 c.à soupe d’huile de sésame ou huile d’olive
  • 2 c.à soupe de jus de citron vert
  • 1/2 à 1 c.à soupe de jus de gingembre (ou du gingembre frais râpé)
  • 2 c. à soupe de soja ou nuoc mam
  • ½ c. à café de wasabi (ou Tabasco) facultatif et à adapter selon votre goût

Mémos glucides de la recette
– quinoa rouge (sucre complexe), apporte environ 28 g de glucides pour 100 g (cuit)
– fèves de soja (edamames), apporte environ 6 g de glucides pour 100 g (cuit)

Préparation

  1. Tout d’abord, faites cuire le quinoa dans une eau salée à ébullition pendant 12 minutes jusqu’à ce que les grains soient translucides. Une fois cuits, égouttez-le et laissez-le refroidir.

  2. En parallèle, faites cuire les fèves de soja (édamames) selon les instructions mentionnées sur le paquet.

  3. Pendant ce temps, rincez le poivron, ôtez le pédoncule et les graines puis taillez-le en petits morceaux ou lanières.

  4. Ensuite lavez et équeutez les radis puis coupez les en rondelles.

  5. Enfin, préparez la sauce en mélangeant le gingembre (jus ou râpé), la sauce soja, l’huile de sésame, (éventuellement du Tabasco), et le jus de citron.

  6. Puis juste avant de servir, garnissez de quinoa rouge le fond des assiettes creuses et disposez les légumes selon votre inspiration

Pour finir

Mon buddha bowl, aujourd’hui est plutôt végétarien. C’est bien aussi de temps en temps de manger simplement. Pour ma part, ce bowl est idéal comme repas léger le soir.

Vous le servirez en toutes saisons, soit en entrée et pourquoi pas en verrine apéritive ou en tant que plat principal.

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