Tartare de saumon mariné, sauce thaïe

Tartare de saumon mariné, sauce thaïe

Hier en cherchant une idée pour mon repas du soir, j’ai pensé à un tartare de saumon façon thaïe... Alors ça tombait bien car j’avais justement un pavé de saumon au congélateur et, comme souvent, tous les ingrédients pour une marinade thaïe !

Si comme moi vous êtes amateur de cuisine thaïe, je vous recommande vivement cette sauce ! C’est ma sauce thaïe fétiche, composée de gingembre, citronnelle, piment, huile de sésame, vinaigre de riz et citron vert, sauce soja ainsi que quelques herbes fraîches qui apportent un goût unique à ce tartare. D’ailleurs, c’est vraiment un festival de saveurs !… 🔥

Mais le secret de cette recette réside également dans une longue marinade du poisson ou de la viande dans cette sauce, pour bien l’imprégner de toutes les saveurs car c’est précisément cela qui fait toute la différence !

En outre, elle se marie parfaitement avec la majorité des tartares. ou des salades, par exemple un poke bowl, et s’accorde particulièrement bien avec le bœuf, le saumon ou les calamars. Alors ne passez pas à côté, testez-la !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
1 g
Protéines
15 g
Lipides
19 g
Energie
236 Kcal

Temps de préparation : 10 min + 1 heure de marinade

Temps de cuisson : 0 min

Mémo des glucides de la recette (source Ciqual) selon l’accompagnement choisi :
– riz basmati (sucre complexe) : apporte 24.4 g de glucides pour 100 g (après cuisson)
ou
– pâtes (sucre complexe) : apporte 25 g de glucides pour 100 g (après cuisson

Ingrédients pour 2 personnes

Pour le tartare

  • 250 g environ de saumon extra frais* (dos de saumon pour moi car pas d’arêtes !)


Pour la sauce thaïe

  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c.à soupes d’huile végétale (tournesol, arachide…)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à s de sauce soja
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 1 jus de citron vert
  • ½ à 1 c. à soupe de Nuoc Mam (ou sauce poisson)
  • 1 morceau de gingembre (2 cm)
  • 1 tige de citronnelle
  • 1/4 de piment oiseau (à votre convenance), épépiné et haché
  • Herbes fraiches (ciboulette ou coriandre fraîche)
  • 1 ciboule (oignon vert)
  • poivre du moulin
  • 1 c. à soupe de graines de sésame toastées (ou cacahuètes grillées, non salées et concassées)

Préparation

La marinade

  1. Tout d’abord, épluchez et râpez le morceau de gingembre.

  2. Ensuite ciselez finement les herbes et réservez-les.

  3. Puis hachez la tige de citronnelle.

  4. Enfin, préparez la sauce : mélangez les huiles avec le vinaigre de riz puis ajoutez la sauce soja, la moitié du jus de citron vert, quelques gouttes de Nuoc Mam.

  5. Incorporez le gingembre râpé, la citronnelle, le piment et du poivre

  6. Mélangez puis réservez au frais

Le tartare

  1. Après avoir préparé la sauce, détaillez le saumon en petits morceaux.
  2. Arrosez-le ensuite avec la moitié de la marinade, ajoutez le reste du jus de citron vert, puis mélangez et laissez mariner l’ensemble au frais pendant 1 heure.
  3. Après la marinade, présentez ce tartare dans une assiette creuse ou et parsemez les graines de sésame grillées (des cacahuètes concassées), les herbes fraiches ciselées. Consommez-le immédiatement sinon conservez-le encore une demie heure au frais. Vous pouvez l’accompagner d’un bol de riz vinaigré ou de nouilles froides accompagnées du reste de la sauce thaïe.

Pour finir

Puis pour le dressage, j’ai choisi de le présenter sous forme d’un poké bowl, garni avec un reste de concombre et de poivron rouge, une poignée de soja frais et quelques feuilles de salade.

Le dressage a été fait à la hâte car Lougri (mon Loup gris !) était affamé et je n’ai pas eu le temps de m’attarder sur la photo !

A SAVOIR : Avant de consommer du saumon cru, il est recommandé de congeler quelques jours pour éviter d’être contaminé par des parasites contenus dans le poisson.

Aussi pour en savoir plus, consultez le site du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, et lisez l’article “Manger cru” à la rubrique “Précautions particulières concernant les produits de la pêche destinés à être consommés crus”



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