Lorsque l’automne arrive, le retour à l’heure d’hiver ne nous enchante pas ! Nous nous levons dans le brouillard et la grisaille avec un ciel entre gris clair et gris foncé toute la journée 😒… De plus les températures commencent à rafraichir.
C’est un peu déprimant non ? Alors quoi de mieux pour se réconforter qu’un velouté de légumes chaud !
Alors comme je suis fan des épices et que j’avais des navets, un velouté aux 4 épices me semblait être une bonne idée. Ce mélange d’épices se marie très bien avec les navets et je l‘ai même complété avec du piment d’Espelette 😜
C’était un régal et une explosion d’arômes dans toute la cuisine… et pas seulement ! Aussi ce velouté vous réchauffera et réveillera vos papilles ! 😋
De notre côté nous avons beaucoup aimé ce velouté avec une très légère amertume (attention il ne faut pas avoir la main trop lourde avec les épices) ! Aussi j’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous !😉
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 16 g | Protéines 3 g | Lipides 6 g | Energie 136 Kcal |
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 18 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 ou 5 navets selon la taille (environ 600 g)
- 1 pomme de terre (environ 200 g)
- 1 gros oignon
- 1 cas d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 600 g d’eau
- 1 pincée de mélange 4 épices (ou plus selon votre gout)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
- Tout d’abord, pelez et coupez les navets et la pomme de terre en cubes d’environ 2 cm.
- Ensuite pelez et coupez l’oignon en 2. Mettez-le dans le bol du robot (TM, Companion ou autre…) et mixez 5 sec vit.5.
- Puis raclez les parois, versez l’huile et faites suer l’oignon haché à 100° vit 2 pendant 3 min.
- A la fin de la sonnerie, versez 600 ml d’eau et ajoutez un cube de bouillon de volaille ou légumes.
- Ensuite, ajoutez les navets et la pomme de terre et programmez 18 min à 100° vit 4. A la fin de la cuisson, mixer tout pendant 20 sec. vit 8
- Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Si vous ressentez un peu trop l’amertume du 4 épices, ajoutez un peu de crème allégée.
- Servez ce velouté bien chaud avec quelques noix hachées grossièrement.
Pour finir :
Vous pouvez aussi proposer des petits croutons à l’ail ou des tuiles de coppa (grillées dans une poêle antiadhésive) ou des tuiles de parmesan… c’est selon votre inspiration !