Velouté de navets aux 4 épices et aux noix

Lorsque l’automne arrive, le retour à l’heure d’hiver ne nous enchante pas ! Nous nous levons dans le brouillard et la grisaille avec un ciel entre gris clair et gris foncé toute la journée 😒… De plus les températures commencent à rafraichir.

C’est un peu déprimant non ? Alors quoi de mieux pour se réconforter qu’un velouté de légumes chaud !

Alors comme je suis fan des épices et que j’avais des navets, un velouté aux 4 épices me semblait être une bonne idée. Ce mélange d’épices se marie très bien avec les navets et je lai même complété avec du piment d’Espelette 😜

C’était un régal et une explosion d’arômes dans toute la cuisine… et pas seulement ! Aussi ce velouté vous réchauffera et réveillera vos papilles ! 😋

De notre côté nous avons beaucoup aimé ce velouté avec une très légère amertume (attention il ne faut pas avoir la main trop lourde avec les épices) ! Aussi j’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous !😉

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
16 g
Protéines
3 g
Lipides
6 g
Energie
136 Kcal
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson  : 18 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 ou 5 navets selon la taille (environ 600 g)
  • 1 pomme de terre (environ 200 g)
  • 1 gros oignon
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 600 g d’eau
  • 1 pincée de mélange 4 épices (ou plus selon votre gout)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Tout d’abord, pelez et coupez les navets et la pomme de terre en cubes d’environ 2 cm.

  2. Ensuite pelez et coupez l’oignon en 2. Mettez-le dans le bol du robot (TM, Companion ou autre…) et mixez 5 sec vit.5.

  3. Puis raclez les parois, versez l’huile et faites suer l’oignon haché à 100° vit 2 pendant 3 min.

  4. A la fin de la sonnerie, versez 600 ml d’eau et ajoutez un cube de bouillon de volaille ou légumes.

  5. Ensuite, ajoutez les navets et la pomme de terre et programmez 18 min à 100° vit 4. A la fin de la cuisson, mixer tout pendant 20 sec. vit 8

  6. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Si vous ressentez un peu trop l’amertume du 4 épices, ajoutez un peu de crème allégée.

  7. Servez ce velouté bien chaud avec quelques noix hachées grossièrement.

Pour finir :

Vous pouvez aussi proposer des petits croutons à l’ail ou des tuiles de coppa (grillées dans une poêle antiadhésive) ou des tuiles de parmesan… c’est selon votre inspiration !

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