Gaspacho d’été à la tomate et yaourt au lait de brebis

Gaspacho d'été à la tomate et yaourt au lait de brebis

Depuis quelques jours, le thermomètre remonte ! Aussi on préfère boire et manger dehors… Alors je vous invite à vous installer sur la terrasseEt maintenant je vous propose de commencer par une entrée de saison : le Gaspacho !

Idéal pour se rafraîchir, le gaspacho est également diététique, faible en calories et riche en vitamines et minéraux. Ce potage, originaire d’Espagne et très apprécié durant l’été, est tout aussi bienvenu chez nous pendant les journées de forte chaleur !

J’ai apporté ma touche personnelle en revisitant la recette traditionnelle du gaspacho, un incontournable de l’été. J’aime particulièrement ajouter du yaourt au lait de brebis pour enrichir la consistance et offrir une texture veloutée. Cela confère à ma version une certaine originalité !

Ensuite, il est accompagné de petits croûtons frottés à l’ail et, pour les amateurs de sensations fortes, un peu de piment !

Finalement, cela vous tente également ? Si oui, il ne vous reste plus qu’à l’essayer et à vous régaler ! Notez qu’il se garde parfaitement au réfrigérateur pendant trois jours… à moins que vous ne succombiez avant ! D’ailleurs chez nous, il est plutôt rare qu’il reste si longtemps !😂

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
10 g
Protéines
4 g
Lipides
23 g
Energie
270 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 yaourts au lait de brebis (sinon grec si vous n’aimez pas le lait de brebis)
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 kg de tomates allongées (type Roma)
  • 1 concombre
  • ½ poivron rouge
  • le jus d’1 citron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cas de vinaigre balsamique
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 2 branches de basilic frais (gardez quelques feuilles pour la déco)
  • 1 c.à café de cumin en poudre
  • Tabasco (ou piment d’Espelette)
  • 20 cl d’eau filtrée (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation

  1. En premier lieu, lavez et pelez tous les légumes. Pelez et dégermez l’ail et émincez le.

  2. Ensuite coupez les autres légumes grossièrement (gardez éventuellement quelques petits dés de tomates pour la déco) et placez les légumes dans le blender. Puis ajoutez les yaourts au lait de brebis.

  3. Enfin, versez l’huile d’olive, le vinaigre, les épices, salez et poivrez.

  4. A nouveau, mixez l’ensemble 1 min à vitesse maxi afin d’obtenir un liquide très fluide. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

  5. Pour finir, vous pouvez l’allonger avec de l’eau à la consistance qui vous convient. Mélangez et réservez au frais.

Pour finir

Au moment de servir, versez le gaspacho dans des mugs ou des verres, décoré avec du basilic, quelques dés de tomates et bien sûr, n’oubliez pas de mettre à disposition les petits croutons à l’ail ou au fromage !!! C’est tellement bon… 😋

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