Je suis en pleine gaspacho mania ! C’est après un déjeuner chez des amis qui nous ont servi une salade de melon et de concombre, que l’idée m’est venue de les combiner pour réaliser un gaspacho…
Pour le réaliser, il vous suffit de mixer ensemble tous les ingrédients avec le blender ! Ma petite touche personnelle, c’est l’ajout d’un yaourt au lait de brebis pour apporter du velouté et de la menthe fraîche, pour plus de fraicheur. Et il est prêt en moins de cinq minutes !
De plus l’association du melon avec le vinaigre balsamique crée une saveur sucrée et salée, inattendue et agréable et c’est un vrai coup de cœur ! En outre, je n’ai ajouté aucune matière grasse, il est donc peu calorique et on le savoure sans culpabilité ! 😊
Alors, êtes-vous tenté de l’essayer ? Mais si vous hésitez encore, je vous invite à explorer mes autres recettes de gaspachos et vous y trouverez sans doute votre bonheur… 😊
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 23 g | Protéines 4 g | Lipides 2 g | Energie 123 Kcal |
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 melon charentais (500 g de pulpe)
- 1 gros concombre pelé et épépiné (environ 250g)
- 1 à 2 branches de menthe fraiche
- 1 yaourt nature au lait de brebis (ou grec) soit 125 g
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 200 ml d’eau environ (à ajuster selon la consistance désirée)
Préparation
- Commencez par couper le melon, ôtez la peau et les pépins puis taillez-le en morceaux.
- Puis lavez et pelez les concombres, coupez-les en 2 dans le sens longitudinal et ôtez les graines avec une cuillère. Ensuite taillez-les en tronçons et placez-les dans le blender.
- Ensuite déposez les morceaux de melon dans le blender ainsi que le concombre, les feuilles de menthe, le yaourt, le jus de citron et enfin le vinaigre balsamique; Mixer l’ensemble pendant 30 sec à vitesse maximale pour obtenir une préparation veloutée et homogène.
- Complétez avec l’eau progressivement, en fonction de la consistance souhaitée. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.
- Goutez et rectifiez l’assaisonnement à votre convenance. Placez le gaspacho au réfrigérateur une à deux heures pour le servir très frais.
Pour finir
Juste avant de servir, versez le gaspacho dans des assiettes creuses pour une entrée ou dans des verres (en guise de verrines) et décorez-le avec des feuilles de menthe fraîche. Ajoutez quelques petits dés de melon et de concombre et servez aussitôt pour une dégustation immédiate !😋
Si vous souhaitez déguster le gaspacho juste après sa préparation, je vous recommande de placer le melon et le concombre au réfrigérateur quelques heures avant, ou encore mieux, la veille. Ainsi il sera bien frais et pourra être savouré sans délai !😉