Vous recherchez de la fraîcheur ? Dans ce cas, réalisez ce savoureux gaspacho de concombre et d’avocat, aromatisé au basilic.
En réalité, j’en ai dégusté un récemment au restaurant et c’est un tél délice que j’ai eu envie de le recréer chez moi, relevé d’une pointe de curry, et de le partager avec vous ! Vous l’apprécierez sûrement pendant les chaudes journées d’été !
De plus il est prêt en moins de 10 minutes car il suffit de mixer tous les ingrédients ensemble ! Et pour encore plus d’onctuosité, j’y ajoute aussi un yaourt grec ou bulgare !
Ce gaspacho est aussi abondant en vitamines et minéraux mais pauvre en calories ! De plus le concombre contient beaucoup d’eau et c’est l’allié du diabétique car il est riche en fibres, et aurait donc un effet bénéfique sur la glycémie…
Alors je suis convaincue que, tout comme moi, vous ne résisterez pas longtemps ! D’ailleurs si vous aimez le gaspacho, vous vous régalerez autant avec le gaspacho d’été à la tomate et yaourt au lait de brebis !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 4 g | Protéines 3 g | Lipides 19 g | Energie 216 Kcal |
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 concombres pelés et épépinés
- 1 gros avocat mûr (environ 200 g de chair)
- 2 tiges de cébette (ou ciboule)
- le jus d’1 citron jaune
- 1 ou 2 gousses d’ail dégermé
- 2 brins de basilic frais
- 2 yaourts grecs ou bulgares (200 g)
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 branches de basilic frais (réservez quelques feuilles pour la déco)
- 1 c.à café de curry en poudre
- 60 à 75 cl d’eau filtrée
- sel, poivre
Préparation
- Commencez par laver et peler les concombres, ôtez les graines en les grattant avec une cuillère. Coupez-les en tronçons et placez-les dans le blender.
- Ensuite, pelez l’ail et retirez-en le germe.
- Puis coupez en deux l’avocat, ôtez la peau et le noyau et taillez-le en morceaux.
- Mettez-les dans le mixeur avec les concombres, la cébette, l’ail épluché, le basilic et les yaourts. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, le citron, le curry, puis salez et poivrez. Mixez le tout environ 1 minute à la vitesse maximale pour obtenir un liquide homogène.
- Enfin versez l’eau progressivement et ajustez la consistance selon que vous préférez le gaspacho plus ou moins liquide (pour ma part plutôt velouté !).
- Goutez et rectifier l’assaisonnement à votre convenance. Encore une fois, mélangez bien et placez le gaspacho au réfrigérateur une à deux heures.
Pour finir
Au moment de servir, présentez le gaspacho dans des tasses ou des coupes en verre, agrémenté de basilic et quelques dés de concombre. Mais surtout n’oubliez pas de proposer des petits croutons à l’ail ou au fromage pour l’accompagner. C’est vraiment un régal ! 😋