Salade aux 3 haricots et aux herbes

Lorsque j’étais enfant, ma maman nous faisait souvent des salade de haricots frais qu’elle ramenait du marché. Dès son retour, elle m’embauchait pour équeuter les haricots et elle préparait une salade pour le soir.

A présent, je fais de même quand il fait très chaud. J‘aime toutes les salades avec des légumes de saison frais pour accompagner les grillades au barbecue mais tout aussi bonnes simplement pour le repas du soir

Aujourd’hui j‘ai opté pour des haricots de couleurs variées et cuits pour alterner avec les crudités ! Libre à vous d’en faire même un repas express, en le complétant de protéines (œuf ou jambon, poisson fumé…) et bien sûr un glucide (par exemple pain ou pâtes ou pommes de terre…).

Pour ma part, je préfère une cuisson vapeur des haricots afin de préserver toutes leurs vitamines et minéraux et mettre en valeur leur goût. C’est une cuisson non seulement rapide et économique mais aussi plus saine pour la santé !😉

Donc rien de compliqué dans cette recette. C’est la vinaigrette aux herbes qui fait le reste ! En cette saison, j’adore le cerfeuil et le basilic ! 😉😜 De plus, c’est une salade peu calorique (sauf la vinaigrette) et pauvre en glucides !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
30 g
Protéines
14 g
Lipides
15 g
Energie
415 g

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 2 personnes

Pour la salade

  • 100 g de haricots verts
  • 100 g de haricots jaunes (haricots beurre)
  • 100 g de haricots rouges (en boite pour moi)

Pour la vinaigrette

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • échalotes fraiches
  • herbes diverses au choix (cerfeuil, ciboulette, persil, basilic, coriandre…)
  • sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Tout d’abord, lavez puis équeutez les haricots frais. Ensuite faites les cuire selon votre mode préféré (vapeur ou à l’eau).

  2. Pelez et hachez les échalotes.

  3. Puis préparez la vinaigrette en émulsionnant l’huile et le vinaigre, salez et poivrez. Enfin, ajoutez les herbes ciselées et les échalotes hachées. Mélangez bien et versez cette sauce sur la salade de haricots.

  4. Mélangez la salade pour imprégner les haricots et placez le saladier au réfrigérateur jusqu’au service..



Pour finir

Avant de passer à table, mélangez à nouveau la salade qui aura bien mariné dans la vinaigrette.

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