Le printemps depuis quelques jours est revenu, nous incitant à manger davantage de plats frais et légers. Aussi, je me suis inspirée d’une recette découverte sur un site végétarien néo-zélandais 5adays.co.nz
J’ai donc préparé une salade semblable aux saveurs salées et sucrées. Elle est composée de roquette, pomme rouge et pomme verte, feta et échalote ainsi que des graines torréfiées et elle est rehaussée avec ma vinaigrette favorite au sirop d’érable !
Elle est rapide et facile à préparer car elle ne nécessite que des légumes et fruits courants comme les pommes, la feta et l’échalote. Sa vinaigrette à l’érable apporte une touche originale et unique qui s’harmonise bien avec la roquette.
Cette salade est un vrai régal et elle est pleine de fraicheur ! Elle accompagnera aussi bien vos plats de viande et de volaille que de poisson mais elle sera tout particulièrement prisée par les végétariens ! Alors maintenant, si elle vous inspire, c’est à vous de la tester !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 27 g | Protéines 9 g | Lipides 36 g | Energie 469 Kcal |
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0 min
Ingrédients pour 2 personnes
Pour la salade
- 50 g de roquette (ou jeunes pousses d’épinards)
- 1 pomme rouge (type Reinette des reinettes, Ariane ou Gala…)
- 1 pomme verte (Granny)
- 25 g de graines torréfiées (selon votre préférence, tournesol, courge, lin ou sésame)
- 50 g de feta
- 1 grosse échalote
- Sel
- Poivre
- Herbes fraiches (Ciboulette ou cerfeuil, aneth)
Pour la vinaigrette à l’érable
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou balsamique)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- sel
- poivre
Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– Pomme (glucide simple) : apporte 12 g environ pour 100 g
– sirop d’érable (glucide simple) : apporte 67 g pour 100 ml
Préparation
- Tout d’abord, disposez la roquette lavée et essorée dans un plat creux.
- Ensuite, lavez les pommes et épépinez-les puis émincez-les finement et déposez-les sur la salade.
- Pelez et émincez l’échalote, ajoutez-la dans le plat.
- Puis faites torréfier environ deux minutes, à sec dans une poêle, les graines de courge et parsemez-les sur les pommes.
- Après avoir dressé la salade, préparez la sauce en mélangeant la moutarde et le vinaigre avec le sel et le poivre, puis émulsionnez-les avec l’huile d’olive. Enfin ajoutez le sirop d’érable, mélangez et goutez l’assaisonnement en l’ajustant si besoin.
- Enfin, versez un peu de vinaigrette sur la salade mais réservez le reste dans une coupelle pour le service.
- Puis gardez la salade au frais jusqu’au moment de la servir ou dégustez-la immédiatement !
Pour finir
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