Salade de haricots rouges, pois chiches, oranges et sauce au tahini

Salade de haricots rouges, pois chiches, orange et sauce au tahini

Apports nutritionnels indicatifs par portion*

Glucides
17 g
Protéines
8 g
Lipides
12 g
Energie
225 Kcal
  • 1 portion équivaut à environ 200 g (glucides et légumes inclus)

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 0 min

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la salade

  • une poignée de jeunes pousses d’épinards
  • Haricots rouges en boite (250 g net égoutté)
  • Pois chiches en boite (265 g net égoutté)
  • 1/2 de concombre
  • 1/2 de poivron rouge
  • 2 oranges
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 cébette
  • Herbes fraiches (menthe, coriandre ou ciboulette)

Pour la vinaigrette

  • 1 c. à soupe de tahini (purée de sésame, appelé aussi tahin ou tahina)
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’1 citron (jaune ou vert)
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre
  • Tabasco ou piment d’Espelette (facultatif)

Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– Haricots rouges (glucide complexe) : apporte 12 g pour 100 g (IG 35)
– Pois chiches (glucide complexe) : apporte 15 g environ pour 100 g (IG 35)
– Tahini (purée de sésame) glucide simple : apporte 27 g environ pour 100 g (IG 40)

Préparation

  1. Tout d’abord, égouttez les haricots rouges et les pois chiches et rincez-les sous l’eau froide. Une fois, bien égouttés, mettez-les dans un saladier.

  2. Puis préparez les légumes : d’une part, coupez le concombre en demies rondelles, . D’autre part, nettoyez le poivron, ôtez le pédoncule et les graines, puis taillez-le en lanières. Ajoutez-les légumes au reste de la salade.

  3. Ensuite pelez les oranges à vif et prélevez les suprêmes. Lorsque vous levez les suprêmes, recueillez le jus qui coule, il aromatisera aussi la vinaigrette. Une fois prélevés, ajoutez les suprêmes dans le saladier et mélangez l’ensemble.

  4. Enfin, préparez la vinaigrette. D’abord, pelez la gousse d’ail, dégermez-la avant de l’écraser avec un presse-ail.

  5. Ensuite, dans un bol, mélangez au fouet le tahini avec les jus de citron et d’orange. Ensuite versez l’huile sans cesser de fouetter puis la sauce soja. Si la vinaigrette s’épaissit, allongez-la avec 1 ou 2 cuillères d’eau. Enfin, ajoutez l’ail haché, le poivre, un peu de Tabasco ou une pincée de piment d’Espelette. Mélangez et gouttez l’assaisonnement en l’adaptant à votre convenance.

  6. A présent, il ne reste qu’à dresser la salade. Commencez par disposer les pousses d’épinards lavés dans un assiette creuse et arrangez par dessus la salade de légumineuses.

  7. Après avoir dressé la salade, versez la moitié de la sauce sur la salade. Réservez le reste pour le service. Parsemez les herbes hachées, la cébette et pour finir, les graines de sésame. Mélangez et goutez l’assaisonnement en l’ajustant si besoin.

  8. Enfin la salade est prête ! Alors sans tarder, dégustez-la avec sa sauce dans une coupelle à part et régalez-vous !
Salade de haricots rouges, pois chiches, oranges et sauce au tahini

Pour finir

Cette salade vous séduit-elle ? Alors découvrez également mes autres recettes de légumineuses ou mes recettes de salades complètes !

A noter : la purée de sésame (appelée tahin ou tahini) est en vente dans les hypermarchés au rayon Cuisine du Monde sinon en magasins Bio.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dymny Sonia

    Testée aussitôt lue…une nouvelle recette appréciée, une fois de plus.
    La petite vinaigrette originale, au jus d’orange et tahini, apporte une touche exotique. Comme un voyage gustatif…

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