Salade de pâtes au thon et au pesto

Salade de pâtes froides au thon et pesto

Si vous êtes pressé, voici la recette rapide que j’ai réalisée il y a quelques jours avec des pâtes déjà cuites, du thon en conserve et du pesto !

En ce moment, je suis dans ma phase pesto ! Comme il me restait du
pesto, il a servi d’assaisonnement pour ma salade de pâtes.😋

Alors, si vous avez tous les ingrédients nécessaires pour faire du pesto, je vous encourage à le faire ! Vous pouvez préparer ma nouvelle recette de pesto au basilic et aux amandes.

Cette recette est idéale pour un repas décontracté
entre amis ou pour un apéritif dînatoire. N’hésitez pas à varier les légumes, les protéines et les fromages !

Mais si le basilic vous fait défaut, vous pouvez le substituer par de la
roquette et remplacer les amandes émondées par des noix de cajou. Dans ce cas, suivez ma recette de pesto maison à la roquette et aux noix de cajou. Sinon optez pour un pesto classique du commerce !😏

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
36 g
Protéines
21 g
Lipides
31 g
Energie
518 Kcal

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients pour 2 personnes (soit 50 à 60 g* de pâtes sèches/pers)

Pour la salade

  • 100 g de pâtes sèches de votre choix et colorées (soit environ 270 g après cuisson)
  • 1 boîte de thon (aux tomates séchées pour moi)
  • 60 g de tomates séchées à l’huile d’olive
  • 1 c.à.soupe de pesto maison (sinon pesto prêt à l’emploi du commerce)
  • 30 g d’amandes effilées
  • Quelques olives noires (facultatif)
  • 1 c.à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

*Nota : adaptez les quantités de glucides selon vos propres besoins et vos habitudes !

Pour le pesto

  • 30 g de basilic frais
  • 30 g d’amandes mondées
  • 30 g parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 60 ml d’huile d’olive (= 4 c.à.soupe)
  • poivre

Mémos glucides de la recette
– pâtes (sucre complexe), apport 23 g de glucides pour 100 g (cuites)

Préparation

  1. Commencez par cuire les pâtes “al dente” en suivant les instructions sur l’emballage. Pour leur permettre de refroidir, égouttez-les puis passez-les sous l’eau froide afin de stopper la cuisson.

  2. Dans un grand saladier, déposez une cuillère à soupe généreuse de pesto ainsi que les tomates séchées taillées en petits morceaux avec 1 cuillère à soupe de leur huile.

  3. Ensuite, ajoutez les pâtes cuites, les amandes effilées et les copeaux de parmesan. Complétez la salade avec les olives noires. Mélangez et vérifiez l’assaisonnement et si besoin, rectifiez-le.

  4. Enfin parsemez le thon émietté sur les pâtes puis réservez la salade au frais jusqu’au moment de la servir.


Pour finir

Si vous optez pour un apéro dinatoire, servez-les dans des bols ou des grandes verrines.

Bon à savoir : les nutritionnistes suggèrent de consommer des pâtes froides de préférence, car cela réduit leur index glycémique. En effet, l’amidon des pâtes, en se refroidissant, se transforme plus lentement ce qui ralentit son absorption dans le sang et aide à prévenir les pics de glycémie.😊

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