Salade de pâtes froides, sauce au guacamole

Mes envies de salades reviennent à l’approche de l’été… Pour le moment, le soleil est encore timide ! Mais dès qu‘il apparait, on se précipite dehors pour faire un barbecue.

C’était le 1er barbecue de la saison et aussi une totale improvisation. J’avais envie d’une salade estivale, fraiche et pleine de couleurs et j’ai réfléchi à ce que je pouvais faire avec les ingrédients dans le réfrigérateur, à savoir des tomates, olives, jambon sec, parmesan et basilic…. Aussi spontanément, je l’ai pensé à des pâtes avec un guacamole maison. Alors sitôt dit, sitôt fait !

Elle a fait l’unanimité mais je crois que c’est surtout ma sauce qui a fait le job ! J’ai fait ce guacamole pour remplacer la mayo afin de limiter la matière grasse. De plus ça donnait plus de caractère à ma salade ! D’ailleurs, tout a disparu !

Finalement j’en ai conclu que tout le monde s’était régalé ! Je pense qu’elle sera parfaite aussi en verrine pour un apéro dinatoire même si on mange à l’intérieur les jours de pluie ! 🤣😉

Apports nutritionnels indicatifs par portion*

Glucides
51 g
Protéines
26 g
Lipides
33 g
Energie
628 Kcal

*1 portion contient 125 g de pâtes cuites, apport de 23 g de glucides pour 100 g

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade

  • 250 g de pâtes cuites au choix (par ex. torsades, macaroni ou penne…)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de tomates cerises panachées (rouges, oranges, jaunes)
  • 50 g d’olives noires
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • quelques feuilles de basilic pour la déco

Pour le guacamole

  • 1 citron
  • 1 avocats mûr
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 tomate charnue
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou tabasco

Préparation

La salade de pâtes

  1. Tout d’abord, faites bouillir de l’eau pour cuire les pâtes légèrement “al dente” comme indiqué sur le paquet. Une fois cuites, égouttez-les et débarrassez-les dans un saladier, en ajoutant immédiatement 1 c. à soupe d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent ! Placez-les au frais !
  2. Pendant ce temps, lavez les tomates cerises et coupez-les en 2. Réservez.
  3. Coupez en lanières le jambon sec. Réservez.

Le guacamole

  1. Maintenant, préparez le guacamole. Tout d’abord, émondez et épépinez la tomate. Coupez la ensuite en brunoise.

  2. Après cela, pelez et dégermez les gousses d’ail puis hachez-les. De même, pelez et hachez l’oignon rouge.

  3. Ensuite, ciselez finement la coriandre.

  4. Enfin, écrasez à la fourchette les avocats et arrosez-les aussitôt de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.

  5. Maintenant réunissez tous les ingrédients du guacamole dans un bol et mélangez. Assaisonnez de sel, poivre et cumin et quelques gouttes de tabasco (au goût). Mélangez à nouveau soigneusement. Goutez et, si besoin rectifiiez l’assaisonnement.

  6. Puis dans le saladier contenant les pâtes, ajoutez les olives, le jambon sec taillé en lanières. Versez le guacamole et mélangez l’ensemble.

  7. Pour finir, placez le saladier au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Au dernier moment, incorporez les tomates cerises, parsemez les copeaux de parmesan. Enfin disposez sur la salade les feuilles entières de basilic réservées.

Pour finir

Suggestion : si vous êtes peu nombreux, dressez directement à l’assiette… Dans ce cas, garnissez de pâtes le fond de chaque assiette, puis disposez par-dessus les tomates cerises coupées. Enfin, les feuilles entières de basilic réservées et les copeaux de parmesan

Laisser un commentaire

Vous devriez aussi aimer ces recettes...