A l’heure où internet n’existait pas encore dans les foyers, nous n’avions pas de PC à la maison, ni tablette ni smartphone…😏 Du coup, nous ne pouvions pas surfer sur le net pour chercher une recette.. Alors nous n’avions pas d’autre choix que de parcourir les livres de cuisine ou les cahiers de recettes de nos mamans…
Alors je recopiais de ma plus belle écriture (en tirant la langue !), mes recettes préférées que faisait ma maman…
Celle que je vous présente aujourd’hui en fait partie. Je me félicite de l’avoir retrouvée ! 😊 C’est une mousse au citron à tomber par terre ! Onctueuse et légère au bon goût de citron 🍋
Pour une fois, je l’ai réalisée avec du (vrai) sucre mais j’ai un peu réduit la quantité. C’est vraiment une tuerie !!!🤪😋
Alors si ça vous fait envie, je vous dévoile enfin mon secret !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 19 g | Protéines 6 g | Lipides 4 g | Energie 153 Kcal |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 à 2 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 25 cl de jus de citrons (jaunes et/ou verts) soit environ 4 citrons (Bio pour prélever le zeste !)
- 3 gros œufs
- 60 à 80 g de sucre selon votre goût (pour moi 60 g)
- 1 c. à café (5 à 7 g) de fécule de maïs ou pomme de terre (je préfère la fécule de pomme de terre car elle n’a pas d’arrière-goût)
Préparation
- Lavez les citrons et prélevez le zeste (d’un seul citron) puis recueillez leur jus. Réservez le zeste et le jus.
- Ensuite séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs.
- Préparez la crème de citron en fouettant les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la fécule dans la préparation et mélangez à nouveau au fouet puis versez le jus de citron avec une partie du zeste (gardez-en un peu pour la déco) dans la crème. Mélangez bien.
- Ensuite versez la crème dans une casserole et faites la épaissir sans cesser de remuer avec le fouet, pendant 1 à 2 min. Au premier bouillon, stopper la cuisson et laissez refroidir.
- Entre temps, battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la crème tiédie.
- Répartissez la mousse dans des verrines individuelles et placez-les au réfrigérateur pour 3 heures minimum.
Pour finir
Juste avant de servir, parsemez sur la mousse le zeste de citron réservé. Voilà, vous n’avez plus qu’à la déguster !
Note : afin de limiter la mousse en matière grasse, je ne mets que 2 jaunes (mais 3 blancs)