Il n’y a pas plus simple que cette mousse que je qualifie quand même de diététique car elle est réalisée sans sucre et sans matière grasse ajoutés !
Pour la petite histoire, c’est une recette que faisait ma maman pendant la guerre quand il y avait un rationnement en sucre et en beurre.
Rien que du chocolat et des blancs en neige !… Pourquoi ajouter du beurre ou de la crème fraiche ? Personnellement, je trouve que ça l’alourdit ! Pas besoin de sucre non plus, le chocolat en contient déjà.
A mon goût de diabétique, elle est parfaite !
La seule fantaisie que j’ai apportée par rapport à la recette d’origine, c’est l’ajout de quelques écorces d’oranges confites pour plus de gourmandise ! Et tout le monde l’adore !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 26 g | Protéines 65 g | Lipides 22 g | Energie 303 Kcal |
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients pour 4 personnes
- 125 g de chocolat dessert noir
- 4 œufs (en utilisant la moitié des jaunes seulement)
- 1 orange bio (de préférence)
- 2 cas d’oranges confites
Préparation
- Coupez l’orange en 2 et recueillez le jus.
- Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier allant au micro-ondes.
- Ajoutez 2 cuill. à soupe de jus d’orange.
- Couvrez et faites fondre le chocolat à 600 watts environ pendant 30 sec.
- Mélangez bien pour obtenir une consistance fluide. Si besoin, repassez quelques secondes au micro-ondes si le chocolat n’est pas complètement fondu. Laissez tiédir.
- Ajoutez ensuite les écorces d’oranges confites en tout petits morceaux. Mélangez.
- Enfin incorporez délicatement les blancs battus en neige en soulevant la masse avec une spatule sans écraser les blancs.
Pour finir
Versez la mousse dans des verrines ou des coupes individuelles et réfrigérez-les 3 heures avant de servir