Soupe de nectarines vanillée au basilic

Soupe de nectarines vanillée au basilic

C’est la pleine saison pour les nectarines, et j’en ai acheté. Cependant, avec la chaleur récente et toujours présente, il faut les consommer rapidement.

J’ai donc utilisé des fruits un peu trop mûrs pour ne pas les gaspiller. Aussi je vous propose de découvrir ma délicieuse soupe de nectarines, fraîche et rapide à préparer avec un robot cuiseur. Et je vous assure que dès la cuisson, elle libère tous les arômes du fruit !

Voici donc ma recette estivale simple et parfaite pour ces jours de grande chaleur ! Elle est légère et naturellement sucrée grâce aux fruits, l’ajout de vanille permet aussi de réduire la quantité de sucre nécessaire et le basilic lui donne une saveur légèrement citronnée.

Notez aussi que la nectarine est un fruit à IG bas car inférieur à 35. Aussi vous pouvez faire une petite entorse à votre régime en l’accompagnant d’une boule de glace ou d’un sorbet ou pourquoi pas un cookie fait maison !😉 Si vous êtes à court d’inspiration, vous trouverez certainement une idée parmi mes recettes de cookies et de muffins.

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
17 g
Protéines
1 g
Lipides
0 g
Energie
77 Kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 à 6 nectarines (selon leur calibre soit environ 500 gr de fruits pelés et dénoyautés)
  • 250 ml eau filtrée
  • 1 à 2 c. à soupe de sirop d’agave (ou sirop d’érable pour les non diabétiques)
  • 1 c. à. café d’extrait de vanille
  • 1 grosse branche de basilic frais

Mémos glucides de la recette
– Sirop d’érable (sucre simple) : apporte 67 g de glucides pour 100 g
– Nectarines (sucre simple) : apporte 11.3 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. Passez sous un filet d’eau les nectarines, ôtez le noyau puis coupez-les en quartiers.

  2. Dans le bol du robot TM (Companion, Cooking chef ou autre), versez l’eau, la vanille et le sucre (si elles sont bien mûres, vous pouvez omettre le sucre sinon ajoutez-en 1 à 2 c. à. soupe (ajustez la quantité à votre goût) puis réglez 100° vit.1 en sens inverse, pendant 8 à 10 min.

  3. A la fin de la cuisson, incorporez dans le bol la branche de basilic (au moins une douzaine de feuilles). Gardez-en quelques-unes pour la décoration.

  4. Lorsque la soupe est refroidie, placez-la au réfrigérateur en laissant le basilic infuser au moins 2 heures avant de la consommer..
Soupe de nectarines 
 vanillée au basilic

Pour finir

Avant de servir cette soupe froide, vous avez le choix de la mixer pour une texture lisse ou de la laisser avec des morceaux de nectarines entiers. Mais si vous optez pour la version mixée, garnissez-la de quelques dés de nectarines pour la touche décorative !😉


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