Salade de fruits frais au vin blanc

Salade de fruits frais au vin blanc

Aujourd’hui, je vous propose une salade de fruits avec une touche d’originalité : elle est aromatisée au vin blanc Cela vous surprend ?

J’ai été surprise ég
alement et sceptique lorsque ma cousine m’a suggéré cette recette que ma tante préparait souvent de cette manière et elle m’a conquise..

J’avais déjà acheté des fraises aussi j’ai ajouté des myrtilles, une mangue et du raisin blanc. Puis j’ai choisi un vin blanc moelleux pour aromatiser la salade. J’avais ouvert une bouteille de Pinot gris la veille et cela me semblait convenir pour la recette et idéal pour finir la bouteille entamée !…😉

Alors si vous n’avez jamais goûté une salade de fruits au vin blanc, je vous recommande cette recette. D’ailleurs, je suis convaincue qu’elle va vous séduire et que vous l’adopterez comme moi !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
26 g
Protéines
1 g
Lipides
0 g
Energie
136 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 0 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 mangue
  • 200 g de fraises fraiches
  • 125 g de myrtilles fraiches (ou surgelées)
  • 1 petite grappe de raisin blanc (environ 150 à 200 g) ou 20 grains de raisins
  • quelques feuilles de menthe
  • le jus d’un demi citron
  • 2 c.à.soupe de sirop d’agave (ou sirop d’érable pour les non diabétiques)
  • 5 cl de vin blanc (de préférence moelleux ou fruité)

Mémo glucides de la recette
– mangue (sucre simple), apporte 14 g de glucides pour 100 g
– fraise (sucre simple), apporte 6 g de glucides pour 100 g
– myrtilles (sucre simple), apporte de 10.6 g de glucides pour 100 g
– raisin blanc, apporte 16.6 g de glucides pour 100 g
– vin blanc moelleux (sucre simple), apporte 2 g de glucides pour 100 g (ml)

Préparation

  1. Tout d’abord, équeutez les fraises et coupez-les en quatre.

  2. Ensuite, rincez le raisin sous l’eau et détachez les grains. Séchez-les avec un papier absorbant et réservez-les.

  3. De la même manière, rafraichissez les myrtilles et séchez-les.

  4. Pour terminer, ouvrez la mangue, retirez le noyau et coupez la chair en petits morceaux.

  5. Puis mettez tous les fruits coupés dans des coupes individuelles ou dans un saladier et arrosez-les de jus de citron.

  6. Enfin, ajoutez le vin blanc et mélangez délicatement la salade pour ne pas endommager les fruits. Gardez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Fruits frais au vin blanc

Pour finir

Concernant le vin, je vous conseille plutôt un vin moelleux. La prochaine fois, je testerai la salade avec un vin fruité, par exemple un vin d’Alsace, que j’affectionne particulièrement, le Gewurztraminer. Sinon un vin de Gascogne, fruité aussi. Chacun fera selon ses préférences….

Vous avez probablement remarqué que je limite le sucre, les fruits étant naturellement sucrés et dépourvus d’acidité. Notez cependant que le raisin est le plus riche en glucides !

Cependant, vous pouvez à votre convenance rajouter du sirop d’agave (ou d’érable) et décorer les verrines avec quelques lanières de feuilles de menthe..

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