Cette semaine j’ai réalisé un dessert super facile et vite fait avec peu d’ingrédients, cuit en peu de temps et apprécié par petits et grands ! Le crumble c’est un dessert d’improvisation par excellence et un jeu d’enfants mais le plus long c’est de peler les fruits…😅
D’ailleurs, faites-le avec les enfants (pour le goûter par exemple) car ils vont adorer ! Avec des fruits de saison, il suffit de préparer du bout des doigts, la pâte à crumble avec 3 ingrédients seulement : farine, sucre et beurre…
Et la nouveauté cette fois, c’est la farine d’orge et pour avoir un crumble gourmand et croquant (mais plus calorique aussi !), on peut ajouter des amandes hachées.
Puis dans le fond des ramequins individuels, on dispose les fruits. Pour cette recette, j’ai donc choisi la banane et la rhubarbe. Après cela il ne reste plus qu’à émietter le crumble sur les fruits et à l’enfourner. Et voila c’est fini !
Vous n’avez plus qu’à patienter 20 min pour le déguster tiède sinon froid…et croyez moi, il ne fera pas long feu !😋Bon, vous hésitez encore ? Eh bien, moi j’y retourne !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 25 g | Protéines 6 g | Lipides 19 g | Energie 333 Kcal |
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min environ
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte à crumble
- 80 g de farine d’orge* (ou blé)
- 40 g d’amandes hâchées
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre (30 g si sucre de coco ou Xylitol)
- 3 c.à.soupe d’eau (conseillée pour hydrater la farine d’orge)
*Astuce : pour réduire l’index glycémique de ma recette, j’ai utilisé de la farine d’orge (achetée au magasin bio) à la place de la farine de blé ! Etant donné que la rhubarbe est acide, j’ai aussi ajouté une banane car elle apporte un peu de sucrosité et me permet de diminuer la quantité de sucre.
Pour les fruits
- 200 g de rhubarbe
- 200 g de bananes
- 20 g de sucre (sinon 15 g de sucre de coco ou Xylitol)
Mémos glucides de la recette
– Farine d’orge (sucre complexe), apport de 65 g de glucides pour 100 g
– Rhubarbe (sucre simple), apport de 1.47 g de glucides pour 100 g (crue)
– Banane (sucre simple), apport de 20 g de glucides pour 100 g (crue)
Préparation
Préparation de la pâte à crumble
- En premier lieu, commencez par préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps, dans un saladier mélangez avec les mains, la farine, le sucre et les amandes hachées et ajoutez l’eau.
- Puis incorporez le beurre coupé en morceaux et malaxez avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux et grossier. Réservez.
Préparation des fruits
- A présent, nettoyez puis épluchez les tiges de rhubarbe et taillez-les en morceaux.
- De même après avoir pelé les bananes, coupez-les en rondelles et mélangez-les à la rhubarbe.
- Ensuite dans chaque ramequin, répartissez la préparation de fruits et saupoudrez-les de sucre.
- Pour finir, parsemez le crumble sur les fruits.
- Puis enfournez les ramequins pour 20 à 25 min selon votre four (pour ma part, à chaleur tournante).
Pour finir
N’hésitez pas à jeter un œil sur les autres recettes de crumbles aux fruits !
Conseil pratique : pour gagner du temps mais aussi pour éviter que le crumble soit détrempé par le jus des fruits, je vous invite plutôt à cuire la pâte à crumble séparément environ 12 à 15 min (en surveillant la couleur) en l’étalant sur la plaque du four couverte d’une feuille en silicone ou d’un papier cuisson puis mettez-la de côté.
Par ailleurs, faites cuire les fruits environ 3 à 4 min au micro-ondes à 900 W (à couvert) avec 1 c.à.soupe d’eau et en mélangeant de temps en temps (ou 5 min si vous les désirez plus fondants). Vous économiserez ainsi 15 min !
Enfin peu avant de servir le dessert, éparpillez le crumble sur les fruits et réchauffez l’ensemble à four doux (120°C) quelques minutes
Cet article a 2 commentaires
Humm !!! Un régal ! 😋
Et en plus très vite fait.
A refaire
merci pour ton appréciation. Oui le crumble c’est toujours bon et rapide à préparer !