Hier j‘ai réalisé une crème au chocolat onctueuse au lait d’amande pour finir la brique entamée d’une précédente recette. Ce dessert au chocolat est inspiré de la recette de Nath Chocolat avec quelques adaptations…Il est sans sucre ajouté et allégé grâce à la fécule (de pomme de terre ou de maïs).
Cette crème est idéale pour les personnes intolérantes au lactose ou au gluten. Pour les diabétiques ou ceux qui veulent réduire leur consommation de sucre, j’ai substitué le sucre raffiné par le xylitol, un sucre de bouleau à indice glycémique bas. Mais si vous n’avez pas de xylitol, le sucre de coco convient aussi.
J’ai été conquise par son onctuosité ! D’ailleurs, le lait d’amande est moins calorique que le lait de vache et ne contient aucun sucre. Et ce dessert plaira aux gourmands qui pourront se faire plaisir et le déguster sans culpabilité !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 15 g | Protéines 3 g | Lipides 11 g | Energie 178 Kcal |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 ml de lait d’amande Bio
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 20 g de fécule de pomme de terre (ou mais)
- 80 g de chocolat noir à 70%
- 1 c. à soupe de cacao amer non sucré
- 1.c. à café d’extrait de vanille
- 20 g de Xilitol* (connu aussi sou le nom de sucre de bouleau)
*Le Xylitol est un édulcorant provenant d’un sucre naturel, extrait de l’écorce du bouleau et qui possède un IG très bas car il contient seulement 0.2 g de sucre pour 100 g !
Mémos glucides de la recette
– Xilitol (sucre de bouleau), apport de 0.2 g de glucides pour 100 g
– chocolat à 70 % (sucre simple), apport de 41 g de glucides pour 100 g
Préparation
- Cassez le chocolat en morceaux dans le bol du robot et hachez-le grossièrement.
- Versez ensuite le lait d’amande, la vanille puis les œufs, la fécule, le cacao et le sucre.
- Programmer 5 min à 90°C vit.4 sur le TM (ou autre ).
- A la fin, mixer 10 secondes à vitesse maxi pour obtenir une crème lisse et sans grumeaux.
- Une fois tiédie, transvasez la préparation dans des coupelles en verre ou des ramequins. Placez-les au réfrigérateur pendant 3 heures environ , couverts d’un film étirable pour éviter la formation d’une pellicule à la surface.
Pour finir
Avant de les servir, parsemez quelques amandes grillées. Et maintenant, place à la dégustation ! 😋
Mais vous apprécierez peut être davantage ma recette de soupe au chocolat et lait de coco. Il faut la tester et comparer !
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