Cookies light au chocolat et pistaches

J‘ai improvisé une recette de cookies il y a quelques jours, avec les ingrédients du placard car je n’avais pas le temps d’aller refaire des courses…

Et comme nous étions invités à déjeuner chez des amis j’avais proposé de ramener le dessert. Mais je m’y suis prise un peu tard le matin… alors j’étais limitée en temps. Ce fut une bonne chose car ma recette en fut aussi allégée !😂

J‘ai donc réalisé des cookies au chocolat et pistaches. D’ailleurs, ça prend moins de temps que de préparer et cuire un gâteau ! En fait, c’est une recette économique en tous points. Comme je n’ai pas fait de courses, j’ai gagné du temps et de l’argent.…😉

De plus mes cookies ont fait un malheur chez mes amis et il n’en resta pas une miette 🥹😥 !

Alors vous voulez connaitre le secret de ma recette ? Je vous dis tout et vous pouvez le répéter !

Apports nutritionnels indicatifs par pièce (1 cookie = 25 g)

Glucides
16 g
Protéines
2 g
Lipides
8 g
Energie
138 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 15 cookies environ

  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre salé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c.à soupe de sucre de coco (environ 30 g pour moi)
  • 1 c. à soupe de cacao amer non sucré (15 g)
  • 25 g de chocolat noir à 70%
  • 50 de pépites de chocolat noir
  • 50 g de pistaches non salées

Préparation

  1. D’abord, faites fondre doucement le beurre et le chocolat durant 1 min à 300 Watts dans un saladier compatible avec le micro-ondes. Laissez tiédir ce mélange.

  2. Ensuite préchauffez votre four à 180°C (à chaleur tournante pour moi).

  3. Puis dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, cacao et sucres.

  4. Maintenant que la préparation liquide chocolat/beurre a refroidi, battez l’œuf et ajoutez-le à ce mélange puis incorporez le tout petit à petit au mélange sec. Pétrissez à la main pour obtenir une pâte homogène.

  5. Enfin, complétez la préparation avec les pépites de chocolat et les pistaches concassées.

  6. Puis formez des petits boules de la taille d’une noix et déposez-les sur la plaque du four ou une feuille en silicone (à défaut, sur un papier cuisson). Espacez-les de 2 cm car elles s’étalent à la cuisson et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.

  7. Aussitôt enfournez-les à mi-hauteur du four pour 8 à 10 min environ (selon votre four) si vous souhaitez des cookies plus ou moins crousti-fondants) !

  8. A la sortie du four, laissez-les refroidir environ 15 min (le temps que le chocolat durcisse) avant de les transférer sur une grille, sinon ça colle aux doigts !

Pour finir

Vous pouvez remplacer les pistaches par d’autres oléagineux (amandes, noisettes, noix, noix de cajou…)

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