Voici ma nouvelle recette express de cookies… J’avais fait une salade de fruits et je cherchais avec quoi la compléter… glace ou gâteau ?
Mais l’heure tournait et j’étais un peu speed mais comme j’avais vu qu’il restait quelques cranberries séchés dans le placard, alors j’ai pensé à des cookies car c’est ce qu’il y a de plus facile et rapide à faire ! Et pour les rendre un peu plus gourmands, j’ai quand même ajouté des pépites de chocolat noir…
En effet, le résultat était concluant ! Finalement avec peu d’ingrédients et un peu de sucre ajouté (car je trouve que les fruits secs sont déjà bien sucrés ainsi que le chocolat), j’ai réussi à faire des cookies gourmands. De plus le goût acidulé des cranberries matche bien avec le chocolat noir !
Donc voilà, le résultat ! Entre nous, j’ai eu quand même du mal à attendre qu’ils refroidissent !
Apports nutritionnels indicatifs par pièce (poids moyen 30 g)
Glucides (en g) | Protéines (en g) | Lipides (en g) | Energie (en Kcal) |
---|---|---|---|
16 | 2 | 8 | 138 |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients pour 15 cookies environ
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre salé
- 1 œuf
- 60 de pépites de chocolat noir et blanc
- 60 de cranberries séchées
Préparation
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C (à chaleur tournante pour moi).
- Puis dans un cul de poule, mélangez à la main les ingrédients secs : farine, levure et sucre.
- Ensuite faites fondre le beurre environ 40 sec au micro-ondes à 450 Watts.
- Puis fouettez l’œuf avec le beurre fondu et incorporez-les petit à petit au mélange sec.
- Enfin, ajoutez les cranberries et les pépites de chocolat et pétrissez à la main puis formez des boules de la taille d’une noix.
- Après déposez-les sur la plaque du four, de préférence sur une feuille en silicone ou à défaut, sur un papier cuisson. Laissez un espace de 1.5 à 2 cm environ pour éviter que les cookies se touchent car ils s’étalent à la cuisson.
- Aplatissez-les un peu avec la paume de la main et enfournez-les pour 12 min à 15 min environ (selon votre four) à mi-hauteur du four.
- Dès que la cuisson est terminée, démoulez-les immédiatement et déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent. Et patientez un peu avant de les gouter !
Pour finir
Si vous n’avez pas de cranberries, tous les fruits secs conviennent parfaitement à cette recette !