Cookies très “crunchy” à la farine de sarrasin, noix et chocolat noir

Je cherche depuis longtemps des alternatives à la farine de blé, au sucre et au beurre en pâtisserie.

D’ailleurs, c’est un vrai sujet de santé ! Beaucoup de gens sont intolérants au gluten, d’autres au lactose et certains, comme moi, sont diabétiques ! Les nutritionnistes ne cessent de le répéter : on consomme trop de sucre et de matières grasses ce qui a long terme, peut engendrer un diabète.

Mais nous, les diabétiques, connaissons déjà ces restrictions alimentaires… et elles ne sont pas mauvaises pour les non diabétiques !

Initialement dans mon esprit, la farine de sarrasin était plutôt réservée aux galettes bretonnes salées. Et bien non, pas que… ! J’ai eu l’occasion l’année dernière de manger des galettes de sarrasin sucrées en Bretagne et finalement j’avais été agréablement surprise.

Récemment j’ai même acheté au magasin bio, des cookies au sarrasin pour les goûter en version sucrée. Je les ai vraiment appréciés et du coup, ça m’a donné l’envie d’essayer d’en faire moi-même 😊 C’est pour cette raison, que je substitue certains ingrédients par d’autres moins sucrés ou moins gras dans mes recettes en préservant le goût.

J’avoue que j’étais un peu sceptique sur le goût final mais je me suis quand même lancée. J’ai donc réalisé mes cookies en y ajoutant des noix et des pépites de chocolat pour plus de gourmandise ! Pour une première, le résultat est vraiment super !

En définitive, il y a moyen de se faire plaisir avec ces cookies qui sont légèrement sucrés et croustillants !

Toutefois, si vous n’êtes pas diabétiques vous pouvez sucrer davantage mais personnellement, la recette m’a plu telle que car le chocolat apporte une sucrosité suffisante. Mais je referais un essai un peu plus sucré quand même…

Aussi, maintenant je vous laisse tester et vous partage ma recette…😋

Apports nutritionnels indicatifs par pièce (poids moyen 35 g)

Glucides
(en g)
Protéines
(en g)
Lipides
(en g)
Energie
(en Kcal)
13412177

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10-11 min

Ingrédients pour 12 cookies environ (environ 35 g chacun)

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de sucre roux ou sucre de coco (facultatif)
  • 75 g de beurre salé
  • 1 œuf
  • 75 de pépites de chocolat noir à 70%
  • 75 de cerneaux de noix

Préparation

  1. Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C (à chaleur tournante pour moi).

  2. Ensuite, cassez les noix et broyez-les grossièrement. Réservez-les.

  3. Puis faites fondre le beurre 1 min au micro-ondes à 450 Watts. Laissez refroidir quelques minutes.

  4. Entre temps, dans un cul de poule, mélangez à la main les ingrédients secs : farine, levure et sucre vanillé (éventuellement ajoutez un peu de sucre si vous préférez des cookies un peu plus sucrés)

  5. Poursuivez en fouettant ensemble l’œuf et le beurre fondu puis incorporez-les petit à petit aux ingrédients secs.
  6. En dernier, ajoutez les noix, les pépites de chocolat et pétrissez à la main pour tout amalgamer.
    Formez des boules de la taille d’une noix et déposez-les sur la plaque du four recouverte d’une feuille en silicone ou un papier cuisson, en les espaçant de 2 cm car ils s’étalent à la cuisson. Aplatissez-les un peu avec la paume de la main.

  7. Puis dès que le four est chaud, enfournez-les pour 12 min environ (selon votre four) à mi-hauteur.

  8. Dès qu’ils sont cuits, déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Pour finir

Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes et le chocolat noir par du chocolat blanc

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