Saumon façon Toscane

Saumon façon toscane

Si vous achetez des pavés de saumon et souhaitez les cuisiner différemment que poêlés, grillés ou cuits au four, vous serez séduit par la recette que je vais vous dévoiler !

En effet, j’ai vu à maintes reprises sur divers blogs, notamment sur Yumelise, ce plat de saumon, qui m’a paru si appétissant que j’ai eu l’envie de le préparer aussitôt mais un peu plus diététique…😉

Aussi j’ai opté pour une crème légère en remplacement de la crème entière et je vous suggère des linguine comme accompagnement.. C’est un régal !

Cest un plat de poisson, qui cuit dans de la crème, lui donnant ainsi une texture plus moelleuse. Il est aussi enrichi en parmesan, tomates et épinards et sublimé par le basilic ! Vous pouvez le réaliser aussi avec d’autres types de poissons..

Je vous invite donc à découvrir cette délicieuse recette, riche en couleurs et en saveurs italiennes inspirées de la Toscane !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
3 g
Protéines
37 g
Lipides
34 g
Energie
494 Kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 pavés de saumon (125 g chacun)
  • 15 cl de crème entière (allégée pour moi)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 300 g d’épinards frais (ou surgelés)
  • 150 g de tomates cerises panachées
  • 4 feuilles de basilic frais
  • 20 g de parmesan râpé
  • 2 c.à.soupe d’huile d’olive

Mémos glucides de la recette (source Ciqual)*
*Si vous optez comme accompagnement pour l’un des glucides suivants , vous devrez ajouter :

– riz (sucre complexe), apport de 32 g de glucides pour 100 g (cuit)
– pâtes (sucre complexe), apport de 25 g de glucides pour 100 g (cuites)

Préparation

  1. Tout d’abord, assaisonnez de sel et poivre les pavés de saumon. Ensuite versez l cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Dès qu’elle est chaude, déposez-les sur le côté chair et saisissez les à feu vif pendant 1 min, Retournez-les sur le côté peau et faites dorer la peau 2 min (le poisson ne doit surtout pas cuire complètement !). Puis débarrassez-les sur une assiette.

  2. Après avoir équeuté les épinards, lavez-les soigneusement et essorez-les (il est tout à fait possible de le préparer avec des épinards surgelés afin de gagner du temps).

  3. Ensuite rincez les tomates cerises sous l’eau.

  4. A présent, versez le reste de l’huile dans la poêle et faites blondir la gousse d’ail émincée puis ajoutez les tomates. Faites les cuire 3 min en remuant de temps en temps.

  5. Puis incorporez les feuilles d’épinards. Quand ils “tombent” (lorsqu’ils sont attendris), ajoutez la crème, le parmesan et le basilic. Goutez la sauce et ajustez l’assaisonnement si besoin.

  6. Enfin remettez les pavés de saumon dans la poêle et laissez mijoter le tout lentement 4 à 5 min pour finir la cuisson.
Saumon façon toscane

Pour finir

Cette recette est naturellement faisable aussi bien avec de la viande blanche qu’avec de la volaille.

Cependant je vous suggère également d’autres recettes de poisson. que vous pourriez apprécier.

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