Salade thaï aux crevettes

Le week-end, en particulier le soir, souvent je fais une salade composée en plat principal. Ce dimanche, c’était une salade d’inspiration thaï avec des crevettes et une sauce thaï maison au soja et citron vert, légèrement pimentée.

Rapide et facile à préparer, elle a toujours du succès ! J’ai toujours les ingrédients de base comme une salade verte, des poivrons, du concombre, des oignons, des tomates, etc…

Alors il ne reste plus qu’à y ajouter les protéines nécessaires à l’équilibre du plat (par exemple, un reste de poulet ou de crevettes) enfin je fais avec l’inspiration du moment et les ingrédients du réfrigérateur !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
0.5 g
Protéines
22 g
Lipides
16 g
Energie
Kcal
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : min

Ingrédients pour 2 personnes

Pour la salade

  • 250 à 300 g de crevettes roses
  • 2 cas de jus de citron vert
  • 30 g de pousses d’épinards (sinon batavia ou romaine)
  • 1 cébette (1 échalote fraiche)
  • 1 ou 2 brins de coriandre fraiche
  • 100 g de pousses de soja fraiches (à défaut en conserve)
  • 1/2 carotte
  • 1/2 concombre
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 poivron rouge

Pour la sauce thaï

  • 2 cas de sauce soja
  • 2 cas de jus de citron vert
  • 1 à 2 cas d’huile de sésame (à défaut de l’huile d’arachide ou de pépin de raisin)
  • un tout petit morceau (selon votre goût) de piment oiseau (facultatif)
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Pour commencer, décortiquez les crevettes et réservez-les au frais.

  2. Ensuite lavez et coupez en lanières le poivron.

  3. Lavez la carotte, puis à l’aide d’un économe taillez des lanières.

  4. Pelez et coupez en rondelles l’oignon rouge.

  5. Lavez et ciselez la cébette (ou une échalotte fraîche) ainsi que la coriandre.

  6. Dans un bol, mélangez le jus de citron, la sauce soja et l’huile et éventuellement du piment. Salez légèrement et poivrez.
  7. Mélangez bien et réfrigérez les ingrédients au moins 1 heure.

Pour finir

Pour le dressage : disposez d’abord les feuilles de salade sur une grande assiette plate puis compléter avec les autres ingrédients par-dessus en finissant par les crevettes.
Si vous aimez, vous pouvez aussi ajouter quelques noix de cajou ou des cacahuètes concassées.
Enfin parsemez les herbes ciselées et servez immédiatement avec la sauce thaï au soja.

Personnellement, en glucides, je complète cette salade avec du pain ou des nouilles asiatiques que j’assaisonne avec la même sauce au soja.

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