Poisson blanc et crumble à la tapenade d’olives vertes et tomates séchées

Je voulais faire du poisson au four mais pas envie d’une recette classique ! Alors en regardant ce que j’avais dans mon frigo, j’ai pensé à un crumble à la tapenade maison (évidemment !) et aux tomates séchées.

Pour faire mon crumble, j’ai donc commencé par faire une tapenade avec des olives vertes (mais avec les noires c’est pas mal non plus !) puis j’ai ajouté des tomates séchées et j’ai mélangé les deux avec de la chapelure.

C’était une régalade ! J’avais un crumble croustillant et en dessous, le poisson était juste moelleuxVous voulez l’essayez ? Alors voici je vous confie ma recette 🙂

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
g
Protéines
27 g
Lipides
4 g
Energie
123 Kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 dos de poisson de 125 g environ (type cabillaud, églefin, lieu noir, saumon…)
  • 20 cl de vin blanc

Pour la tapenade d’olives vertes et tomates séchées

  • 60 g de de chapelure (maison c’est meilleur !)
  • 60 g d’olives vertes
  • 60 g de tomates séchées
  • 3 cas d’huile d’olive (ou celle du bocal)

Préparation

Avant tout, préchauffer votre four à 210° en chaleur tournante pendant que vous préparerez la chapelure et la tapenade.

Préparation de la chapelure maison (sinon c’est bien aussi avec la chapelure prête à l’emploi)

  1. Si vous avez du pain rassis bien sec, passez-le sous le grill du four ou au grille-pain quelques minutes pour le faire griller assez fort (mais sans le brûler !)
  2. Laissez refroidir le pain et émiettez-le grossièrement

Préparation de la tapenade

  1. Dans le mixeur ou dans le bol de votre robot, mettez le pain grillé émietté avec tous les ingrédients de la tapenade.
  2. Puis donnez quelques impulsions pour broyer le tout grossièrement et obtenir un mélange sableux.

Préparation du poisson

  1. Mettez les dos de poisson dans un plat allant au four, salez-les légèrement et poivrez-les.
  2. Versez un peu de vin blanc dans le fond du plat puis recouvrez les dos de poisson avec le crumble.
  3. Enfin, quand le four est à température, enfournez le poisson pour 10 min

Pour finir

Dès que le poisson est cuit, servez-le immédiatement à la sortie du four, accompagné de riz ou d’un écrasé de pommes de terre et une salade verte.

Personnellement, j’avais cuit le poisson dans des ramequins individuels et ensuite je l’ai servi avec un écrasé de pommes de terre !

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