A l’heure de l’apéro, je préfère la plupart du temps, faire des verrines qui font office d’entrée et évitent les grignotages salés, gras et caloriques !
Aussi je vous propose un voyage dans les iles avec ma verrine de saumon, mariné dans le jus d’un citron vert et de la pulpe de fruit de la passion….
C’est donc une verrine fraiche et exotique, légèrement acidulée qui convient parfaitement au poisson… D’ailleurs j’utilise souvent cette marinade avec d’autres poissons et crustacés. Entre autres, vous la retrouverez dans ma recette de tartare de Saint Jacques à la mangue et aux baies roses…
De plus, cette marinade matche aussi parfaitement avec la pomme Granny et complète sa petite note acidulée😋…
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides (en g) | Protéines (en g) | Lipides (en g) | Energie (en Kcal) |
---|---|---|---|
7 | 11 | 13 | 197 |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients pour 2 personnes
- 50 g environ/personne de filet ou dos de saumon
- 1 pomme Granny
- 1 citron vert
- 1 tige de cébette
- Sel de Guérande
- Poivre
Marinade
- 1 citron bio (vert)
- 1 fruit de la passion
- 2 cas d’huile de sésame (sinon huile d’olive)
- poivre
- ciboulette ou coriandre fraiche
- Tasbasco (suivant votre goût)
Préparation
- Tout d’abord, lavez et pelez la pomme. Coupez-la en brunoise et arrosez-la immédiatement de jus de la moitié d’un citron pour qu’elle ne noircisse pas.
- Ensuite, préparez le tartare de saumon : Otez la peau (éventuellement ôtez les arêtes à l’aide d’une pince) et émincez-le finement avec un couteau éminceur. Débarrassez le tartare dans un saladier.
- Puis lavez et émincez la cébette et ajoutez-la au saumon.
- Coupez le fruit de la passion en 2 et recueillez la pulpe avec une cuillère puis passez-la au chinois pour éliminer les grains.
- Enfin préparez la marinade en émulsionnant le reste du jus de citron avec l’huile de sésame, puis ajoutez la pulpe du fruit de la passion. Salez un peu et poivrez.
- Mélangez bien et versez cette marinade sur le tartare. Enrobez le tartare de marinade et laissez-le 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Pour finir
Le dressage : avant l’apéro, remplissez une verrine à mi-hauteur avec le tartare de pomme et complétez avec le tartare de saumon mariné. Parsemez un peu de fleur de sel et décorez de coriandre ciselée.
Cette recette peut aussi être servie en entrée. Dans ce cas, comptez plutôt 75 à 100 g de saumon par personne.